В попытках уберечь свои ценности во время отельного отдыха, мы прячем их в сейф в нашем номере. Придумываем код, который никто не угадает и закрываем. Готово!

Безопасный сейф в отеле

Однако это не означает, что ваши сокровища надёжно защищены. Как оказалось, незнание вашего очень секретного кода не всегда может остановить потенциального вора. Зачастую служащие отеля — по незнанию или на всякий случай (вдруг вы забудете свой код) — оставляют у сейфа заводские настройки, с помощью которых грабитель и откроет его.

Как это делается

Нажимается кнопка «LOCK», затем вводится незамысловатый код (0000 или 000000, 1111 или 111111, 9999 или 999999 и т.д.) и сейф открывается.

Заводской код сейфов является проблемой не только в дешёвых отелях. Часто настройки «по умолчанию» встречаются и в пятизвёздочных отелях по всему миру. Несмотря на то, что при установке сейфа, отель должен менять эти коды, данное правило во многих случаях игнорируется — просто из-за отсутствия знаний об этом продукте.

Как обезопасить себя от кражи

  • проверьте сейф на наличие настроек по умолчанию, перед тем как использовать его. Если они есть — обратитесь к администрации отеля;
  • если замок ведёт себя как-то «странно» — пищит несколько раз подряд и мигает при этом красной лампочкой — возможно, скоро сядет батарейка — обратитесь к администрации отеля;
  • убедитесь, что сейф приклеплён к стене и его невозможно просто унести с собой;
  • не используйте в качестве кода к сейфу даты рождения, регистрации или номер комнаты. У сотрудников отелей есть эти данные и они могут быть использованы злоумышленниками;
  • лучше сдайте ценные вещи в сейф на ресепшн, если таковой существует. В этом случае отель несёт за них полную ответственность.