По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, туры на Камчатку подешевели в два с половиной раза, на Сахалин и Курилы — на 40 процентов.

Это стало возможным после запуска пакетных предложений в данные регионы. Благодаря чему, стоимость таких туров может быть сопоставима с ценой зарубежных: от 60 тысяч рублей — на Камчатку, от 90 тысяч — на Сахалин и Курильские острова. В цену не входит авиаперелёт, но включено проживание, страховка и экскурсии.

Маяк на острове Сахалин

В настоящее время пакетные туры организуют с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга, но число городов вскоре увеличится до 12.

Экстремальный и активный туризм в России постепенно набирает силу. И, если сейчас, пока ещё недоверчивые к вулканам туристы, исчисляются сотнями, то в дальнейшем их будут тысячи.

Курильские острова славятся своим бальнеологическим лечением и рыбалкой. Южная часть Сахалина богата памятниками природы и культурно-историческими достопримечательностями.

Один из самых популярных туристических объектов — гора Лягушка. Говорят, ей более 70 миллионов лет и она считается аномальной зоной. Дорога на Лягушку ведёт через Солнечную поляну, способную менять цвет — от ярко-зелёного до самого бледного.

Гора Лягушка на острове Сахалин

Среди любителей дайвинга пользуется спросом Монерон, расположенный в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина, и соседние острова.

Во время морской прогулки вокруг Монерона — царства ушастых тюленей сивучей и нерп, к наикрасивейшему гроту с разноцветными стенами, где вы сможете увидеть самый загадочный, но всем знакомый цвет — серо-буро-малиновый в крапинку.

Также на острове Сахалин устраивают «японские» пешие экскурсии. Одна приведёт вас в «Святилище», считающееся храмом, который был основан в честь популярного в Японии бога Эбису — одного из семи богов счастья, покровителя путешественников, моряков и торговцев. А вторая — на «Телеграфную станцию», построенную японцами в 1906 году на линии, которая связывала Страну восходящего солнца с материком. 

Курильские острова обладают уникальной природой: вулканы, грязевые лечебные термальные источники, кальдера с двумя озерами — Кипящим и Горячим. Здесь обитают морские котики, серые киты, а также миллионы птиц. На Курилы можно попасть самолётом из Южно-Сахалинска, а также а вертолёте и на судне.

Остров Онекотан, Курильские острова

На данный момент в Сахалинской области уже существует 13 программ для туристов. Благодаря сотрудничеству с турфирмами, турбазами и гостиницами стало возможным снизить стоимость туров и повысить качество предложений.

На Камчатку предлагаются самые разнообразные туры стоимостью от 20 тысяч рублей до полумиллиона (без учета стоимости авиабилетов).

Появилась новая круглогодичная вертолётная программа — к Ходуткинским горячим источникам и вулкану Ксудач, также включающая в себя облёт действующих вулканов.

Однако стоит отметить, что Камчатка, в отличие от Сахалина, даже в высокий сезон не сможет принять больше туристов, чем уже принимает сейчас из-за нехватки туристической инфраструктуры, хотя сейчас идёт строительство гостиниц в Петропавловске-Камчатском и на удалении от города.