Наш опыт. Малайзия

Несмотря на стремительное развитие Малайзии в современную эпоху, она по-прежнему остается полиэтнической, многоязыковой и мультикультурной страной. Здесь есть все — от песчаных пляжей, широких рек и бескрайних лесов до высоченных небоскребов и широких скоростных автомагистралей: Малайзия не обманывает ожидания гостей и туристов.

В шуме вечерних рынков и в современных торговых центрах, в лавочках и магазинах Чайнатауна посетители видят, как традиционное сочетается с современным.

Они могут любоваться великолепной архитектурой мечетей, китайских и индуистских святынь и даже башнями-близнецами «Петронас» в Куала-Лумпуре.

Дух прошлого ощущается среди длинных домов (лонгхаузов) Сабаха и Саравака, в традициях запуска воздушных змеев, игр с волчками Келантана и Теренггану, в незабываемых ярких красках искусства батика.

Скорее всего, Вы, как и я, попадете в Малайзию через ее столицу — Куала-Лумпур, преуспевающий современный город, где особняки, мечети и храмы соперничают со скоростными автомагистралями и небоскребами, где парки и сады уравновешивают городские кварталы. Что сразу бросилось мне в глаза - это интересное сочетание огромных небоскрёбов с тропическими деревьями, как будто на месте острова просто взяли и построили город.

Богатство Малайзии видно по превосходной сети автомобильных и железных дорог на западном побережье полуострова. Доход на душу населения в Малайзии — один из самых высоких в Юго-Восточной Азии.

Малайзия — тропическая страна, жара и влажность могут создать проблемы для неподготовленных путешественников, особенно если вы только что приехали из страны, где сейчас зима. Среднесуточная температура на равнине колеблется от 22 до 35°С. Осадков выпадает в среднем 250 см в год. Ночи могут быть прохладными.

Города Малайзии

Куала-Лумпур — столица и самый крупный город Малайзии

Путраджайя — федеральная административная столица Малайзии

Малакка — город в Малайзии, столица одноименного штата. 

Перед поездкой в Малайзию нужно определить свои приоритеты — важно, чтобы Ваше путешествие оказалось приятным и принесло Вам чувство удовлетворения. К счастью, многие достопримечательности можно объединить в одну поездку, которая будет интересна активным путешественникам — например, исследование культуры Малайзии и ее истории или спорт, в частности подводное плавание.

В городах можно увидеть типичную для Малайзии этническую смесь малайцев, китайцев, индийцев и евразийцев, которые живут рядом друг с другом или в отдельных поселениях.

Северо-восточное побережье Малайзии, особенно между Кота-Бару и Куантаном, — одно из лучших мест для знакомства с традиционной малайской жизнью с ее богатой мусульманской культурой, особенно заметной в кампунгах (деревнях) на внутренних землях. Заглянуть в историю Малайзии можно в портовых городах — Малакке (также известной как Мелака) или Джорджтауне, где конкуренты-колониалисты некогда боролись за власть.

Ваше внимание наверняка привлечет красота множества мечетей, храмов, церквей и иных мест поклонения, где верующие этой страны поклоняются своим божествам. В Малакке вы можете понаблюдать за жизнью нонья и баба — самых старых местных китайских сообществ, и за их более современным вариантом в Пенанге. 

За границами города Вы найдете множество возможностей насладиться сельской и поросшей лесами Малайзией. Но если вы отправляетесь в путь неподготовленными, прогулка по тропическому лесу, коралловым рифам или морским заповедникам может окончиться неприятностями. Если же у Вас нет опыта в этой области, воспользуйтесь услугами туристической компании ДАН – мы сделаем Ваше путешествие безопасным и комфортным.

Рыбацкая деревня на закате

Страна много потрудилась, позволив приезжающим познакомиться со своими природными красотами, не слишком «окультурив» их. В самом сердце полуострова находится огромный Национальный парк Таман-Негара, где вы можете увидеть животных и растения тропического леса в их естественном виде. Более «компактные» парки есть и на островах — например, Тиоман или Лангкави.

На острове Борнео (Калимантан)вы можете осмотреть великолепные природные достопримечательности — пещеры Саравака в Ниа и Мулу — или принять участие в речных круизах с посещением «длинных домов» (лонгхаузов), национальных парков Сабаха — Кинабалу и парков на островах, а также заповедника орангутанов в Сепилоке.

Избежать малайского зноя и ощутить свежесть прохладного ветерка можно, отправившись в горы — это возможность воспользоваться тем, что некогда было прерогативой местных колонизаторов

Белые песчаные пляжи и нежный морской бриз — для большинства это прекрасный рецепт отдыха от напряженной повседневной жизни, и в Малайзии таких мест множество. Находитесь ли Вы на полуострове или в морских парках Сабаха и Саравака, везде есть много возможностей погреться под тропическим солнцем (не забудьте использовать солнцезащитный крем и пить много воды, чтобы избежать обгорания и обезвоживания).

Пляж Танжунг Ру на Лангкави

На западном побережье лучшие пляжи сосредоточены на курортах островов Пангкор и Лангкави. Чистейшие пляжи можно найти и на восточном побережье — между Пантай Чахайя Булан к северу от Кота-Бару вплоть до Бесераха к северу от Куантана. Дальше на юг располагаются курорты островов Тиоман и Десару. На востоке Малайзии, в Кучинге и Кота-Кинабалу, также достаточно прекрасных курортов.

Осмотр достопримечательностей, конечно, только часть возможного времяпрепровождения в Малайзии. Вам наверняка захочется пробежаться по магазинам.

Шоппинг в Куала-Лумпур заслуживает отдельного внимания. В столице Малайзии, около 40  торговых центров. Шоппинг – одно из основных и самых любимых занятий жителей и гостей столицы Малайзии. Большинство торговых центров в Малайзии поистине гигантских размеров. Сувенирную продукцию лучше всего приобретать в районе Чайна-Тауна. Это целые ряды лавок, где продают и одежду и сумки, и чемоданы, и сувениры.

К тому же, там же можно и поужинать - прямо при Вас готовят еду! Можете не сомневаться в безопасности приготавливаемой пищи.

Чайнатаун Куала-Лумпура

Самые большие скидки в Малайзии бывают три раза в год: в марте-апреле, примерно с середины июля до сентября – в это время традиционно проводится Mega Sale Carnival, славящийся не только хорошими ценами, но и показами мод, и с ноября до января, когда проходит Year-End Sale. В эти даты скидки достигают 70 процентов, а на некоторые товары отменяются таможенные пошлины!

Кстати, о деньгах. Официальное название денежной единицы — малайский ринггит. Сто сенов составляют один ринггит. В обращении находятся монеты по 5, 10, 20 и 50 сенов, банкноты — 1, 5, 10, 20, 50 и 100 ринггитов.

В большинстве гостиниц, универмагах и в некоторых магазинах могут приниматься основные кредитные карточки. Валюту можно обменять в банках или в разменных автоматах с лицензией (большинство лицензированных разменных автоматов закрываются в 21.30, если они находятся в торговых центрах). Обменные курсы различны, но обычно в разменных автоматах Вам предложат наилучший курс.

 

Находитесь ли Вы на морском курорте или в городе, поблизости всегда будет лес. Даже в современном Куала-Лумпуре Вы найдете лесной массив, которому больше ста лет.

Процветанием страна обязана своим прибрежным равнинам, которые на западной стороне полуострова шире, чем на восточной. На первых порах Малайзия, с портом Малакка, существенно выросла на торговле с Азией и Европой.

Затем благодаря добыче олова стала развиваться горная промышленность, разрастались каучуковые плантации, увеличивалась продажа пальмового масла, древесины, добыча нефти и газа.

С ростом туризма на таких островах, как Пенанг, Пангкор и Лангкави на западном побережье полуострова, Тиоман на восточном побережье и на островках, окружающих штат Сабах, рядом с Кота-Кинабалу возникло множество курортов.

Приехать в Малайзию и не пройтись по тропическому лесу — это значит пропустить одну из самых главных достопримечательностей страны. Войдя в него, вы погружаетесь в море звуков, несущихся со всех сторон: оркестр цикад, болтовня белок, крики гиббонов и птиц-носорогов.

Диких животных здесь увидеть значительно сложнее, чем в Африке, — в отличие от дикой природы африканских равнин, большинство животных малайзийского тропического леса стараются оставаться незаметными. Тигры и леопарды здесь редки, тут обитают самые маленькие слоны, носороги и медведи.

Хочу написать несколько слов об этикете и принятых нормах поведения в Малайзии. Жителями страны всегда приветствуются доброжелательность и знание малайзийского языка.

Не указывайте пальцем на то, что Вас заинтересовало, — в малайской культуре это считается грубым поведением. Лучше вытянуть плоскую кисть в том направлении, куда Вы хотите направить внимание собеседника.

Левая рука — и левая сторона — является невежливой, мусульмане и индусы, едящие левой рукой, считаются грязными. Используйте правую руку для еды, приветствия или вручения чего-либо. При входе в мечеть, буддийский или индуистский храм вы должны снять обувь, поскольку считается, что на обуви приносятся частицы внешнего мира. Вы не должны входить в храмы, одетые в пляжную одежду. Мусульмане предлагают верхнюю одежду для женщин, пришедших с непокрытыми плечами либо одетых в шорты или юбки выше колен.

Пищевые табу менее строгие, но вам не стоит заказывать блюдо из свинины, обедая с мусульманами, или из говядины — у индусов. Однако вполне приемлемо есть в присутствии мусульман в течение месяца Рамадана, когда они держат пост.

Нет ограничения на фотографирование в храмах, но важно соблюдать благоразумие, потому что некоторым верующим, возможно, не понравится быть сфотографированными.

Что касается одежды, то сами малайзийцы одеваются довольно свободно, даже в фешенебельных ресторанах. В случае формальных мероприятий необходимо надевать костюм, галстук или рубашку из батика с длинными рукавами. Однако сандалии и шлепанцы в ресторанах и клубах не приветствуются.

На пляже подходит все, за исключением загорания топлес или вообще без одежды. Для поездок по экскурсиям стоит надевать тонкую, свободную одежду светлого цвета, предпочтительно сделанную из хлопка. В курортах на холмах достаточно джемпера, чтобы не замерзнуть, но если вы намерены посетить Гунунг-Мулу или Кинабалу, стоит взять более теплую одежду и даже перчатки.

Вечером в Куала-Лумпуре можно найти массу развлечений на любой вкус.

Ночных клубов и коктейльных баров с живой музыкой в центре столицы множество. Джаз и популярную музыку исполняют главным образом филиппинцы, поражающие своим мастерством. Певцы удивительно точно копируют исполнение современных и старых хитов, при этом как музыканты они блестяще владеют своими инструментами и искусством импровизаций.

Малайзийцы любят праздники и веселье, а их разнообразие религий — ислам, индуизм, буддизм, христианство и исконный анимизм — дает им для этого массу возможностей. Они часто участвуют в празднествах других религий: мусульмане приглашают китайских друзей на свой праздник Хари Райя в честь завершения Рамадана, а члены всех конфессий принимают участие в христианских пасхальных процессиях в Малакке.

Традиционно в Малайзии развлекаются не при свете дня. В туристических информационных офисах в Кота-Бару и Куала-Теренггану вам могут сообщить о времени проведения различных развлекательных мероприятий и зарезервировать место. Эту информацию можно также получить в офисе туристической компании ДАН.

Танцевальный спектакль Мак Йонг

Эта изящная художественная форма возникла более 400 лет назад в малайском штате Паттани — теперь это часть Южного Таиланда — и сегодня активно развивается в Келантане. Во время спектакля разыгрывается одна из дюжины романтических тем, сопровождаемая танцем, пением и грубыми комическими вставками.

Оркестр, состоящий из ребабов (струнных смычковых инструментов), тавак-тавков (гонгов) и гендангов (баабанов), играет музыку с отчетливым ближневосточным ароматом.

Самая популярная форма театра теней известна как ваянг-сиам, хотя она имеет малайское, а не сиамское происхождение, и использует темы из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». Индийские торговцы принесли на полуостров свою культуру более 1000 лет назад. Это истории про принца Раму и его жену Ситу, в них участвуют людоеды, короли-демоны и обезьяны-воины, и все это представление осуществляется с помощью марионеток. Малайская культура, с ее удивительной жизнерадостностью, добавила комический элемент, отсутствующий в оригинальной высокой драме.

Театр теней изнутри

Маленькая сцена из древесины и бамбука устанавливается на сваях, белый хлопковый экран подсвечивается сверху лампой, висящей на крыше этого театрика, и тени марионеток становятся очень четкими.

Один dalang (кукольник) играет все роли, разыгрывая историю на разные голоса. Его представление сопровождают музыканты, играющие на гобоях, барабанах, гонгах и тарелках. Он выглядывает из-за экрана, чтобы оценить возраст и образованность аудитории, и соответственно меняет игру.

Первоначально все ярко окрашенные марионетки были сделаны из шкур коровы, буйвола или козла, но сегодня незначительные персонажи делаются из пластмассы и целлулоида. Считается, что яркие цвета изменяют интенсивность теней и помогают дифференцировать характеры персонажей.

Малайзия – то удивительное место, где можно совместить пляжный отдых с насыщенной культурной программой, а шоппинг – с прогулками по великолепным ночным улочкам Куала-Лумпур. Эта страна щедра на красивые контрасты и приятные неожиданности, которые способны вскружить голову любому туристу. Малайзия настолько многогранна и чарующа, что побывав там однажды, Вы непременно захотите туда вернуться. Каждый раз ей будет чем удивить и восхитить Вас.

Читать также: