5 вещей, которые изменят будущее туризма

Naked Science попытался представить туризм будущего.

Джет-паки и реактивные ранцы

Каждый год десятки тысяч туристов устремляются к комплексу пирамид Гиза, чтобы взглянуть сверху вниз на их величие. Однако, по мнению учёных из Naked Science впечатления от увиденного станут ярче, если их удастся увидеть с высоты птичьего полёта или прикоснуться руками к каждому кирпичику. Подняться на вершину пирамиды Хеопса (138 метров) вполне возможно, если воспользоваться джет-паком.

Джет-пак – это индивидуальный, которому под силу поднять в воздух одного человека на высоту до 915 метров и находиться в воздухе 30 минут. Martin Jetpack с самого начала создавался для путешественников. Позже им заинтересовались представители государственных служб и армии.

С этим аппаратом на плечах вы можете не только посмотреть на вершину пирамиды Хеопса, но и  и полетать внутри Гранд-Каньона, пронестись под струями Ниагарского водопада или облететь вокруг Статуи Свободы. Пока повсеместное распространение получили только водные джет-паки, однако не за горами тот день, когда полёты станут доступны и в воздушных пространствах.

 

Туристические подводные лодки 

Чтобы стать дайвером, необязательно проходить курсы или облачаться в гидрокостюм. Осмотреть подводные глубины скоро будет возможно внутри туристической подводной лодки. На многих курортах мира уже проводятся подводные круизы. На Карибах, Гавайях, Кипре, в египетской Хургаде и в Испании можно познакомиться с жителями подводной флоры и фауны и спуститься к затонувшим кораблям. 

Если вы предпочитаете путешествовать в компании других, есть подводные лодки малого класса. Сиденья пассажиров вращаются внутри сферы, и каждый из них выбрать наилучшее для себя удобное положение для осмотра.

Для тех, кто любит наслаждаться тишиной и в одиночестве знакомиться с подводными красотами, созданы DeepFlight Super Falcon, которые рассчитаны на двух человек и предназначены для погружений на среднюю глубину.

Всё говорит о том, что этот сектор туристического бизнеса будет только развиваться. В подводном мире ещё множество неувиденных чудес. Если сейчас такие аппараты в основном плавают вдоль берегов, то завтра они позволят отправиться в океанские круизы.

  

Роботы-путешественники

Тем, кто не хочет озадачиваться длительными авиаперелётами, но при этом хочет выпить чашечку кофе на знаменитом парижском бульваре Сен-Жермен или Марсовом поле, не снимая тапочек и не слезая с дивана, технически возможно, осталось сделать его доступным для всех.

Отправиться в Париж можно множеством способов: от использования управляемых роботов, находящихся в интересующем пользователя месте, и терминала – это может быть монитор компьютера, до планшета или шлема виртуальной реальности. При этом вам не надо детально управлять роботом. Он сам войдет в нужные двери и не уткнется носом в стены, от вас требуется только указать направление движения.

В будущем можно будет арендовать робота в любом уголке планеты и совершить, не вставая с дивана, путешествие по практически любому городу мира. Несмотря на уже существующие виртуальные панорамы Google Maps, сделать это можно в реальном времени, общаясь с людьми, которые встретятся роботу на пути. Вот тогда и полетать над ночным Нью-Йорком или Москвой можно будет не выходя из дома.

Арендовать робота или дрона телеприсутствия можно будет также обыденно, как и арендовать автомобиль. Роботы будут ждать подключения в любом привлекательном для туристов месте. Воспользоваться услугой сможет каждый, кто имеет доступ в Интернет. Фактически это тот же аватар, позволяющий оказаться в любом месте.

 

Путешествия в стратосферу

Несмотря на то, что полёты в космос недоступны обычным людям, зато доступной альтернативой могут стать полеты в стратосферу. Невесомости здесь еще нет, но масса атмосферного воздуха остаётся внизу, поэтому небо практически черное, как в космосе, и звезды видны даже днем. Горизонт искривлён, и видна округлость Земли. Не каждый отличит вид из иллюминатора стратосферной капсулы и вид с МКС, находящейся на низкой околоземной орбите. Хотя до неё примерно 400 километров.

World View Enterprises будет отправлять туристов в стратосферу в капсуле, которая будет подниматься на воздушном шаре на высоту около 32 км над уровнем моря. Полярные сияния, которые наблюдают космонавты на МКС, уже с высоты своей орбиты, тоже находятся гораздо выше. В остальном виды вполне себе космические.  

Гигантский воздушный шар, наполненный 400 тысячами кубометров гелия, поднимет герметичную кабину, рассчитанную на шесть пассажиров и двух пилотов. Полёт в стратосфере займёт приблизительно четыре часа. В течение полёта туристы смогут свободно передвигаться по капсуле и пользоваться Интернетом. Затем шар просто обрежут, и капсула спустится на Землю на парашюте. На это уйдет столько же времени, сколько и на подъём в стратосферу.

 

Космический туризм

21-й век – время, когда космический туризм становятся реальностью. Ограниченным в средствах, придумали бюджетные суборбитальные полеты в космос, где за 15 минут можно успеть очароваться неземными видами и почувствовать невесомость. Для тех, кто хочет побывать в космосе «по-серьезному», рассмотреть Землю подробно и увидеть Солнце на фоне звездного неба, предложат полеёы на орбиту. Множество частных космических туроператоров и перевозчиков будут доставлять людей на орбиту или к космическим отелям. Несколько частных космических отелей на орбите и парочка на Луне будут готовы принять вас на ночлег. А с двумя пересадками можно будет добраться и на Луну. Первая – на околоземной орбите, вторая – на окололунной.

Blue Origin – аэрокосмическая компания, принадлежащая владельцу Amazon Джеффу Безосу. Основное направление работы – многоразовые суборбитальные корабли. В апреле этого года Blue Origin в очередной раз успешно запустила свою ракету в космос. И также успешно вернула на Землю. Причем данная ракета уже до этого побывала в космосе дважды. Правда, в отличие от ракет Илона Маска, его ракета в два раза меньше и едва пересекает условную границу атмосферы и космоса. Но Безос делает ставку на космический туризм, и этих параметров вполне достаточно, чтобы пассажиры космической капсулы, рассчитанной на 6 человек, смогли почувствовать себя космическими туристами. Капсула, к слову, возвращается на Землю отдельно с помощью парашютов. Первый пилотируемый полет Blue Origin планирует совершить в 2017 году. 

В его планах – строительство отелей на орбите с использованием технологии надувных модулей, некогда позаимствованной у NASA. Первый такой отель будет представлять собой полноценную орбитальную космическую станцию. Только по объему она будет в три раза меньше МКС: 330 кубических метров против 900.

Рассчитан такой отель будет на 3–4 постояльцев, которые с комфортом смогут провести здесь несколько незабываемых дней.