«Аэрофлот» изменил правила перевозки ручной клади


Правило будет действовать во всех аэропортах маршрутной сети перевозчика. При выходе на посадку работники или агенты компании будут проверять ручную кладь пассажиров на соответствие нормам авиакомпании по размерам, весу с помощью специальных измерительных приборов, а также по количеству мест.


Из-за избыточной ручной клади могут отказать в перевозке

Если ручная кладь пассажира по каким-либо параметрам не соответствует нормам, установленным ПАО «Аэрофлот», пассажир обязан сдать ручную кладь в качестве регистрируемого багажа. Если в результате будет превышена бесплатная норма багажа, предусмотренная билетом пассажира, он обязан оплатить такой сверхнормативный багаж. При отказе пассажира оплатить провоз своего багажа «Аэрофлот» оставляет за собой право отказать пассажиру в перевозке.

В «Аэрофлоте» пояснили, что размещение на полке ручной клади с нарушениями установленных норм лишает других пассажиров возможности удобно и безопасно разместить свои вещи в салоне воздушного судна. Это, в конечном счёте, оказывает отрицательное воздействие на уровень комфорта пассажиров в салоне воздушного судна и безопасность полётов.

В первое время пассажиры могут столкнуться со сложностями, в том числе более длительным прохождением контроля и посадки на борт. Если сейчас регистрация закрывается за 40 минут до времени вылета самолёта, новая норма позволит закрывать регистрацию за 60 минут до времени вылета рейса.

Однако «Аэрофлот» особо подчёркивает, что не изменяет нормы провоза ручной клади, а лишь усиливает контроль за их соблюдением.

Штраф за открытие аварийных выходов

Авиакомпания также ужесточает ответственность за несанкционированное открытие аварийных выходов на борту воздушного судна. Такие действия возможны только по команде экипажа. В случае самовольного открытия выходов и игнорирования требований экипажа нарушители будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

С нарушителей будет взыскана компенсация ущерба в результате повреждения воздушного судна и/или задержки рейса.

Новые правила перевозки музыкальных инструментов

Идя навстречу многочисленным пожеланиям лучших музыкальных коллективов, составляющих гордость России, «Аэрофлот» принял решение об увеличении размеров музыкальных инструментов, перевозимых в качестве ручной клади со 115 до 135 см по сумме 3-х измерений, что позволит перевезти большую часть музыкальных инструментов в салоне воздушного судна.

Кроме того, в отношении перевозки гитар в качестве ручной клади, превышающих 135 см по сумме 3-х измерений, допускается их размещение в салоне самолёта в зависимости от типа воздушного судна и технических возможностей при условии направления запроса пассажиром в авиакомпанию не менее, чем за 36 часов до вылета.

В случае перевозки музыкального инструмента в качестве ручной клади, такой музыкальный инструмент является единственным местом ручной клади, допускаемым к перевозке в салоне.

Новые правила соответствуют мировым практикам ведущих авиаперевозчиков и позволят перевезти большую часть музыкальных инструментов в салоне воздушного судна.