Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения

Австрия временно приостанавливает действие Шенгенского соглашения

«Как и Германия, мы будем усиленно контролировать нашу границу и осуществлять выдворение беженцев, - сказал он. - Каждый, кто к нам приезжает, должен подвергаться усиленной проверке».

Тем, у кого нет права на получение статуса беженца или вовсе не подает заявление на получение убежища, будет отказано. «В случае, если Евросоюз не сможет защитить внешние границы, то будущее Шенгена в целом окажется под вопросом», - добавил канцлер Австрии.

Напомним, что с сентября 2015 года восемь государств Шенгена ввели временный паспортный контроль на своих границах в связи с беспрецедентным притоком мигрантов. По оценкам европейского пограничного агентства Frontex в 2015 году в ЕС прибыли свыше 1,2 млн нелегальных мигрантов.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа должна спасти Шенген в условиях, когда большинство стран вводят пограничный контроль.
«Я могу понять резоны этих стран, в частности, Швеции, которая столкнулась с беспрецедентным (миграционным) бременем, которое она должна нести. Однако, мы все несем ответственность за сохранение свободного перемещения в Европе. Мы должны спасти Шенген», - сказал он.

Создание наднациональной погранслужбы ЕС является основным приоритетом Еврокомиссии, что будет способствовать сохранению Шенгена, заявил в свою очередь первый замглавы ЕК Франс Тиммерманс.

18 декабря саммит ЕС утвердил предложение ЕК о создании наднационального пограничного агентства на базе действующего агентства ЕС по охране границ Frontex новую наднациональную службу по охране внешних границ и береговой охране. Ее численность должна составить около 1,5 тысяч человек из разных стран ЕС.

В отличие от Frontex эта структура будет иметь собственные силовые подразделения пограничников, находящиеся в подчинении Брюсселя, которые могут быть размещены на проблемных участках внешних границ сообщества. По сути, речь идет о новой передаче европейским институтам Брюсселя части полномочий национальных правительств стран ЕС, причем относящихся к сфере безопасности.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин отметил, что российским туристам не стоит паниковать из-за упомянутых мер.

Они их никаким образом не коснутся.

«Это вообще никак не скажется на туристах из нашей страны. Отмечу, что проверки на границах происходят достаточно давно.  После трагических событий во Франции были усилены меры на пограничных пунктах. Но это касается беженцев и людей, которые претендуют на легализацию», - отметил Дмитрий Горин.

Под определением «тотальный контроль», по мнению эксперта, следует понимать простую проверку документов – не более того.

«А все наши туристы, которые прибывают в европейские страны – они все с шенгенской визой - поэтому никаких проблем не возникнет. При ее наличии съездить, например, из Праги в Вену будет также легко, так же, как и раньше», - резюмировал Дмитрий Горин.