Болгария открыла границы для отдельных категорий граждан РФ

Кто может въехать в Болгарию

Министр здравоохранения Болгарии Кирилл Ананьев подписал приказ, который разрешает въехать в Болгарию без 14-дневного карантина и ПЦР-теста гражданам ЕС (за исключением Швеции и Португалии), Великобритании и Северной Ирландии, а также 21 одной страны за пределами Евросоюза (в этом списке есть Украина).

Новое правило, которое действует до 31 июля 2020 года, разрешает въезд без карантина и гражданам третьих стран, но при условии предоставления отрицательного теста на коронавирус, проведенного за 72 часа до въезда в страну.

Однако речь идет только об отдельных категориях граждан: это члены семей граждан Болгарии, лица с ВНЖ в Болгарии и странах ЕС, медработники, сезонные работники, сотрудники, занятые в сфере транспортных перевозок, дипломаты. Прибывающие, которые не предоставят результаты ПЦР-теста, обязаны пройти 14-дневный карантин.

Таким образом, для россиян, которые хотят посетить Болгарию с целью туризма, границы Болгарии, как и общие внешние границы ЕС, остаются закрытыми.

Туристические визы пока не выдаются

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в вопросе возобновления туристического движения с Россией Болгария придерживается общих рекомендаций Евросоюза, хотя болгарские власти неоднократно обращались в Брюссель с просьбой сделать послабления по въезду граждан РФ и других стран.

В настоящее время визовые центры Болгарии на территории России остаются закрытыми.

Посольство Болгарии в РФ аккредитовало для подачи документов на визу 23 туристических компании.