Чехия открывает границы после карантина: Дания и Бельгия на очереди

Чехия стала первой страной Евросоюза, которая приняла решение открыть границы и снять ряд ограничительных мер, которые вводились из-за коронавируса. Об этом сообщает Prague Morning.

Как отметил глава Минздрава Чехии Адам Войтех, с 24 апреля правительство снимает запрет на свободное передвижение, граждане даже смогут выезжать за границу для отдыха. После посещения иностранного государства жители страны должны будут предоставить справку о том, что не болеют коронавирусной инфекцией. При этом пока неясно, когда границы страны откроются на въезд для иностранцев.

В понедельник, 27 апреля, откроются магазины площадью менее 2,5 тысячи квадратных метров, фитнес-центры и зоопарки, а также вузы. Затем 11 мая откроются торговые центры, парикмахерские, массажные салоны, музеи, 25 мая будут открыты рестораны.

С 10 мая планирует открыть границы и Дания, правда, власти говорят об этом с осторожностью. Люди в стране высыпали на улицу из-за послаблений после карантина, и хорошая погода способствует, рассказала лицензионный гид в Копенгагене Татьяна Клюкас. Дания ввела карантин с 13 марта. На карантине страна находилась больше месяца. Свобода передвижений в стране не ограничивалась. Гулять в парке разрешалось с самого начала карантина, разрешено и сейчас.

Также Бельгия, одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран, начинает постепенно отменять меры изоляции, введенные в середине марта. Так, с 4 мая планируется разрешить работу компаний, которые не имеют непосредственных массовых контактов с клиентами. Затем 11 мая могут разрешить работу непродуктовых магазинов при соблюдении правил социального дистанцирования. На эту дату бельгийцы также могут запланировать визиты к родственникам, проживающим отдельно. На 18 мая запланировано частичное открытие школ. Что касается ресторанов, баров, ночных клубов, то их открытие откладывается на июнь. Массовые мероприятия, такие как концерты и фестивали, будут под запретом до конца лета.