Что ждет российских туристов в 2020 году

Рост цен и климатический налог

По предварительным прогнозам, стоимость перелетов по России вырастет как минимум на 6,5 процента, а за ее пределами – примерно на 5 процентов. Перевозчики объясняют такое повышение цен увеличением издержек авиакомпаний и резким скачком цен на топливо в прошлом году. Кроме того, многие европейские страны начали вводить климатический налог, чтобы мотивировать туристов пересаживаться на альтернативные виды транспорта. Ударить по карману в 2020-м могут и российские отели — из-за вступившего в силу закона о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах: есть вероятность, что увеличится спрос на менее бюджетные варианты размещения, а значит, вырастут и цены. Впрочем, выход все равно существует: туристы могут продолжать снимать квартиры или апартаменты, на них ограничения не распространяются.

Мода на «домашнее»

Все больше россиян, планируя отпуск, выбирают «домашние» регионы. Не зря в ближайшее время в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере планируется массовое строительство новых взлетно-посадочных полос, приведение в порядок аэропортов и пассажирских терминалов. Поручение развивать региональные сети авиаперевозок дал российский президент Владимир Путин. Благодаря этому путешествия по стране должны стать максимально доступными для россиян.

Тем не менее, как считают крупные туроператоры, это вряд ли скажется на популярности пакетных предложений в Турцию — по крайней мере, в этом году. Число ранних бронирований «все включено» уже почти на четверть превышает показатели за прошлый год, уточнили в пресс-службе одного из крупных отечественных операторов. Туры на лето уже сейчас можно купить как минимум за 15,3 тысячи рублей.

Исчезновение плацкарта

Предполагается, что в ближайшем будущем российские поезда избавятся от привычных атрибутов плацкартной романтики. В 2020 году будут разработаны две дополнительные концепции некупейных вагонов: есть идеи сделать спальные места длиннее и оформить их в виде индивидуальных капсул или отсеков, чтобы максимально отделить личное пространство каждого пассажира. Даже само понятие «плацкарт» постепенно уйдет из употребления. Судя по планам РЖД, в 2020-м перевозчик начнет внедрять систему классов вагонов: «бюджет», «эконом», «комфорт» и «бизнес». Также есть вероятность, что изменит свою концепцию и существующая сегодня концепция вагонов-ресторанов. А в тех поездах, где они не пользуются популярностью, рестораны и вовсе могут убрать.

Новые правила выдачи шенгенских виз

Cовет ЕС одобрил поправки к Визовому кодексу, и с 2020 года они вступают в действие.  До недавнего времени узнать заранее на сколько дадут визу было невозможно. Были случаи, когда людям с парой краткосрочных виз ставили заветный «пропуск» на два или три года, а бывали и такие, когда после нескольких лет регулярных полетов в Европу, заядлый путешественник получал «шенген» строго под даты поездки. Начиная с 1 января 2020 года, добросовестные туристы, которые получили и законно использовали визы в предыдущие годы, смогут с большей вероятностью получить визу с многократным въездом на один-два года и пять лет.

Новый Визовый кодекс ЕС предлагает достаточно четкие рекомендации для этого. В частности, визу на год можно будет получить, если в паспорте имеются три краткосрочные визы за последние два года. На два года визу выдадут при наличии годовой мультивизы в течение двух предыдущих лет. И на пять лет мультивизу сможет получить тот, кто правильно использовал предыдущую двухгодичную. Слово «правильно» — ключевое в получении любой мультивизы. По заверению чиновников из ЕС, поправки в Визовый кодекс предусматривают «лучшие условия для добросовестных путешественников». И таких с каждым годом становится все больше. В 2019 году российские туристы даже установили рекорд по посещаемости Лапландии (область на севере Финляндии) — их доля в регионе составила 53 процента от общего числа путешественников. Всего в местных отелях с января по ноябрь 2019 года было зарегистрировано 2,6 миллиона ночевок. Самые посещаемые туристами места — Рануа (число ночевок выросло на 50 процентов), Рованиеми (плюс 12 процентов), Инари, Муонио, Кеми и Соданкюля. В декабре Финляндия вошла в список стран, которые вызывают у россиян желание вернуться. Также в рейтинг попали Италия, Испания и Франция.

За сколько подавать на визу?

Для тех, кто любит планировать все заранее, появится возможность подать заявку за полгода до поездки (9 месяцев для моряков), в том числе в электронном виде. Последнее, правда, возможно только при наличии технической возможности у визового центра. Заполнение заявки онлайн  не повлечет за собой дополнительных требований и трат. А вот минимальный срок подачи документов остался прежним — отнести их в консульство или визовый центр следует как минимум за 15 дней до предполагаемого путешествия. Впрочем, в высокий сезон лучше все делать заранее.  

Сколько будет стоить виза?

Обнадеживает и тот факт, что визовый сбор для россиян останется на прежнем уровне — 35 евро. Для граждан других стран он вырастет с 60 до 80 евро. Как отметили в Еврокомиссии, умеренное повышение платы за визу происходит из-за того, что «затраты на обработку значительно увеличились в последние годы. Это небольшое увеличение позволит государствам-членам ЕС поддерживать адекватный уровень консульского персонала во всем мире для обеспечения более строгих проверок безопасности, а также модернизации IT-оборудования и программного обеспечения, не создавая препятствий для заявителей на получение визы».  Но новшество не коснется более низкого визового сбора (35 евро), предусмотренного соглашениями об упрощенном получении визы, которые заключены между ЕС и Россией.

Кроме того, в 2020 году несовершеннолетних граждан в возрасте от 6 до 18 лет могут освободить от платы за визу. Однако окончательное решение будет приниматься странами-членами ЕС по собственному усмотрению. А это значит, что оно не является обязательным. При этом дети младше 6 лет, точнее их родители, по-прежнему освобождены от уплаты визового сбора для всех стран ЕС.