Эксперты называют новые сроки открытия сезона на Черном море

Наиболее вероятен такой сценарий для москвичей и петербуржцев.

Ситуация с коронавирусом не оставляет практически никаких шансов на скорое открытие курортного сезона ни в Краснодарском крае, ни в Крыму. Об этом можно судить по итогам недавних заявлений властей Кубани и Крыма.

ВЛАСТИ КУБАНИ И КРЫМА РАССКАЗАЛИ О НОВЫХ СРОКАХ ОТКРЫТИЯ СЕЗОНА

На совещании Оперативного штаба Краснодарского края, которое прошло 10 мая, губернатор края Вениамин Кондратьев принял решение о продлении карантина в регионе до 23 мая. При этом главврач клинической больницы Краснодара Владимир Порханов и вовсе настаивал на продлении карантина до 15 июня: «считаю, что надо продлить ограничительные меры до 15 июня и не открывать курортный сезон».

Владимир Порханов назвал одной из основных причин распространения коронавируса в регионе «приток людей из Москвы и Санкт-Петербурга, где зафиксировано наибольшее количество зараженных вирусом».

Можно предположить, что даже если отели Краснодарского края и откроются 1 июня, то для местного рынка или для туристов из регионов с уровнем заболеваемости ниже, чем в Краснодарском крае.

Можно предположить, что даже если отели Краснодарского края и откроются 1 июня, то для местного рынка или для туристов из регионов с уровнем заболеваемости ниже, чем в Краснодарском крае.

Очевидно, что москвичи и петербуржцы, по меньшей мере, в первую половину лета на Чёрное море не попадут, считают эксперты. Между тем, туристы из двух столиц и были основным платежеспособным костяком аудитории отелей и здравниц края.

Сроки снятия карантина и открытия отелей туманны и для Крыма. 8 мая глава республики Крым Сергей Аксёнов заявил о низкой вероятности проведения курортного сезона. А 11 мая - продлил карантинные меры для населения, как и в Москве, до 31 мая.

«Вероятность сегодня проведения курортного сезона очень низка, возможен только внутренний туризм при благоприятной эпидемиологической обстановке», - сказал Сергей Аксёнов в ходе заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

ТУРОПЕРАТОРЫ: ОТДЫХ В СОЧИ, ВЕРОЯТНО, ПРИДЕТСЯ ОТЛОЖИТЬ ДО ИЮЛЯ

Основываясь на заявлениях властей главных курортных регионов страны, туроператоры начали говорить о том, что теряют надежду на открытие сезона в установленные ранее сроки – 1 июня.

«Полагаю, что нам не следует рассчитывать на то, что 1 июня начнется сезон на российских курортах. Продажи нужно в любом случае начинать минимум за две недели до открытия, то есть 15 мая, а как их начинать, если карантин установлен до 23 мая и не исключено, что он будет продлен? Вероятно, сезон начнется 1 июля. Но, опять же, нельзя сейчас говорить и об этом со стопроцентной уверенностью», – заявил Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин».

Представитель крупного туроператора, пожелавший остаться неназванным, также не исключает, что сроки открытия сезона будут сдвинуты как минимум на начало-середину июля.

«Туристы, которые купили туры в Сочи на начало июня, вероятно, будут вынуждены переносить сроки своих поездок», – рассказали в одной из крупных туроператорских многопрофильных компаний. Там же отметили, что броней на июнь на Сочи в любом случае было «очень немного».

Традиционно на долю июня приходится порядка 20% от годового объема бронирований Сочи. В этом году – 10%, т.е. вдвое меньше.

Сергей Ромашкин из «Дельфина» называет такие цифры: традиционно на долю июня приходится порядка 20% от годового объема бронирований Сочи. В этом году – 10%, т.е. вдвое меньше.

О небольшом объеме бронирований на начало июня говорит и Дмитрий Богданов, гендиректор санатория «Знание» в Сочи. При этом эксперт настроен оптимистично.  

«Число заболевших в Краснодарском крае за последнюю неделю не увеличивается, что дает нам основания полагать, что карантин будет снят в установленные губернатором сроки – 23 мая. А 1 июня отели начнут открывать двери для гостей. Конечно, их будет не так много, но в любом случае отелям необходимо начать работу даже с минимальной загрузкой», – говорит г-н Богданов.

ТУРИСТОВ ИЗ МОСКВЫ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ В КРАСНОДАСКИЙ КРАЙ И КРЫМ

Эксперты не исключают, что сначала отелям разрешат работать лишь с местными туристами, тогда как туристам из Москвы и Санкт-Петербурга придется ждать своего отдыха как минимум до начала августа (по меньшей мере Москва отложила все санаторно-курортное лечение именно до 1 августа). В таком случае не исключено, что сезон на Юге России продлится до октября.

«Традиционно около 20% загрузки отелям дает именно местный рынок. А потому даже открытие курортов Краснодарского края для местных жителей обеспечит отелям хоть какую-то загрузку, позволит начать работать», - говорит Сергей Ромашкин.

Что касается Крыма, то, по словам экспертов, отели полуострова будут открываться позже, чем отели Краснодарского края. Наблюдатели не исключают, что сроки могут сместиться как минимум на середину – конец июля.

 Наблюдатели не исключают, что сроки старта сезона в Крыму могут сместиться как минимум на середину – конец июля.

«Крым, судя по заявлениям местных властей, занял более жесткую позицию относительно сроков смягчения карантина, а потому не исключаю, что сезон там начнется еще позже, чем на курортах Кубани», - полагает Сергей Ромашкин.

Говоря о ценах, эксперты отметили, что туристам не стоит беспокоиться, что тарифы резко пойдут вверх.

«Отельеры пока оставили ценник прошлого года и изменят его в большую сторону лишь в случае высокого спроса. Но и здесь, опять же, отталкивающего туристов ценника не предвидится», – заключил Сергей Ромашкин.