Гости Японии смогут использовать отпечатки пальцев вместо наличных

Гости Японии смогут использовать отпечатки пальцев вместо наличных

Гости Японии в скором времени смогут забыть о хлопотах, связанных с обменом денег - с новой системой, позволяющей использовать отпечатки пальцев в качестве валюты.

Для этого в аэропортах и других удобных местах общественного пользования установили специальные киоски, в которых гости страны смогут зарегистрировать свои отпечатки и связать их со своей банковской картой.

Система, которая была запущена летом этого года, ставит своей целью сделать покупки и регистрацию в гостинице более быстрыми и удобными для зарубежных посетителей.

У зарегистрированных туристов появится возможность покупать продукты, с автоматическим вычетом налогов, разместив два пальца на небольшом устройстве считывающем отпечатки пальцев. Система отпечатков пальцев также будет использоваться при регистрации в гостинице вместо предъявления паспорта.

На первом этапе тестирования проект включает в себя 300 магазинов, ресторанов, гостиниц и других заведений, посещаемых туристами в популярных направлениях.

Японское правительство надеется запустить систему по всей стране – особенно в Токио - к 2020 Олимпийскому году, и принять до 40 миллионов зарубежных туристов и гостей Олимпиады.

Одной из проблем, однако, является то, что некоторые туристы могут неохотно предоставлять информацию об отпечатках пальцев на добровольной основе из-за опасений, связанных с вопросами конфиденциальности.

Биометрия - используя свое тело в качестве альтернативы паролям - находится на подъеме. Отпечатки пальцев, как и любая другая мера безопасности, могут быть подменены. Однако значительно труднее украсть и воспроизвести отпечаток пальца, чем взломать пароль или PIN-код.