Греция обещает открыть отели в июне и ввести «паспорта здоровья» для туристов

Правительство Греции постепенно, в течение мая-июня, планирует вернуть функционирование экономики и общественной жизни в нормальное русло.

Как заявил государственный министр Акис Герапетритис, с 4 мая начнут открываться магазины, парикмахерские, церкви, а с июня, «если всё пойдет хорошо», – спортивные объекты, универмаги, театры, музеи и отели. Везде будут установлены строгие протоколы по охране здоровья.

Как подчеркнул министр, туризм начнется в июне, и греческие курорты, которые были мало затронуты короновирусом, будут «чрезвычайно востребованы летом».

По оценке министра туризма Греции Хариса Теохариса, сезон-2020 в полноценном понимании все же стартует в июле и продлится, по крайней мере, три месяца. Не исключено, что из-за повышенного спроса он захватит также октябрь и даже ноябрь. Как считает г-н Теохарис, предпосылки для этого уже есть.

ТУРИСТОВ ПОПРОСЯТ СДАТЬ ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ГРЕЦИЮ

Обязательным условием для въезда иностранных туристов может стать «паспорт» здоровья: тест на COVID-19, которые путешественники будут делать еще в стране своего пребывания, перед вылетом в Грецию.

Сейчас греческие власти обсуждают с европейскими властями такие протоколы по методологии «безопасного въезда», которые будут применяться ко всем, кто приезжает в Грецию авиа- и морским транспортом, а также на автомобиле. Также анализируется схема возможного экспресс-тестирования иностранцев и по прибытию в Грецию.

В свою очередь, чтобы укрепить доверие туристов к отдыху в Греции, отели будут обязаны реализовать внутренние протоколы по обеспечению безопасности здоровья, которые сейчас разрабатывают компетентные службы.

По оценке Хариса Теохариса, в «лучшем случае» после пандемии греческий туризм потеряет 50% доходов по сравнению с прошлым годом. При худшем сценарии падение  доходов сектора составит 75%.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СТАРТ СЕЗОНА В ГРЕЦИИ

По информации российских туроператоров, работающих на греческом направлении, эпидемиологическая ситуация в Греции – одна из самых лучших в Европе, что дает объективные основания для возобновления в стране туристической деятельности.

«Греция подошла к борьбе с коронавирусом очень ответственно. Сразу были введены жесткие меры, которые помогли сдержать вспышку. На Крите и Родосе уже более трех недель не было ни одного случая COVID-19, на Пелопоннесе – в течение последних 26 дней. С мая начинается снятие карантина, открываются магазины и другие объекты сферы обслуживания. Отели готовы к старту сезона. Но все зависит от того, как страны, которые отправляют в Грецию туристов, будут снимать свои ограничения, в том числе, на  международные рейсы», – говорит директор TEZ TOUR  Димитрис Харитидис.

НА ГРЕЧЕСКИХ КУРОРТАХ ЖДУТ РОССИЯН

По словам генерального директора туроператора «Музенидис Трэвел» Александра Цандекиди, решение о возобновлении работы в июне гостиницы, туристические компании и другие участники греческой туриндустрии будут принимать самостоятельно, исходя из собственных экономических обоснований.

Как отмечает г-н Цандекиди, не исключено, что какой-то процент отелей в сезоне-2020 вообще не откроется, но большинство гостиниц, работающих с российским рынком, функционировать будут.

Как подчеркивает глава «Музенидис Трэвел», греческие отели рассчитывают на российских туристов.

«Вклад российского рынка в туристическом сезоне-2020 будет особенно важен. Российских гостей очень ждут», – говорит г-н Цандекиди.

По словам Димитриса Харитидиса, 99% отелей Греции адекватно подошло к вопросу о переносе дат туров, и готовы  перебронировать по тем же ценам заезды сезона-2020 на сезон-2021 и переносить заявки с мая на октябрь.

Даже те гостиницы, которые не согласились на автоматический перенос заездов, готовы обсуждать это в индивидуальном порядке.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ГРЕЧЕСКОЙ ПРО-ВИЗЕ

Прокомментировали эксперты и инициативу греческих властей выдавать гражданам третьих стран национальные визы или про-визы, как это делает Кипр. Соответствующее обращение минтуризма Греции уже отправило властям ЕС.

Как считают наблюдатели, вряд ли ЕС разрешит введение подобного упрощенного режима: в противном случае Евросоюзу придется «растиражировать» эту схему и на другие страны, которые заинтересованы в минимизации визовых процедур для скорейшего восстановления туристических потоков.

По словам Александра Цандекиди, в любом случае, греческие консульские службы в России справятся с наплывом заявителей после снятия карантина (сейчас визовые центры Греции закрыты до 30 апреля) и смогут организовать выдачу виз в короткие сроки.

«С учетом времени на подачу и обработку заявлений в визовых центрах греческий шенген будет оформляться за 3-4 рабочих дня», – предполагает он.

Г-н Цандекиди также не исключает, что греческая сторона для стимулирования российских туристов снова начнет выдавать «длинные» визы на 2-3 года. Такая практика уже была в 2016 году: тогда процент многократных виз составлял 75-80%.