Искусственный интеллект в Венеции начнет «поголовный» видеоучет туристов

СИСТЕМА ЗАРАБОТАЕТ В ФЕВРАЛЕ

Власти Венеции держат слово: в городе на зданиях и фонарях установлены первые 34 стереоскопических датчика с камерами, которые способны «считать» людей, распознавая не лица, а именно силуэты. По замыслу муниципалитета города, эти данные помогут не только получить точную информацию о количестве туристов, но послужат основой для принятия решений по регулированию туристических потоков, в том числе, для своевременного закрытия улиц или перенаправления людей на другие маршруты, чтобы избежать толп в центре.

Как рассказала местным журналистам советник по туризму Паола Мар, интеллектуальные устройства установлены по всему городу: от точек входа до наиболее популярных общественных мест, которые в сезон становятся «критическими зонами».

Вся информация стекается в «умную» комнату управления городской полиции, где искусственный интеллект анализирует количество людей и скорость их передвижения каждые 5 секунд. На основе этого создается прогноз, куда пойдет поток туристов и где в будущем может возникнуть «затор». Кроме того, для анализа используются и данные операторов сотовой связи.

НОВИНКА ОБОШЛАСЬ В НЕСКОЛЬКО СОТЕН ТЫСЯЧ ЕВРО

Система подсчета визитеров, которая обошлась городской казне в 314 тыс. евро, заработает в феврале: ее протестируют во время Венецианского фестиваля. Эксперимент продлится в течение трех месяцев.

По признанию венецианских чиновников, самым сложным при внедрении новшества оказалось найти место для установки датчиков: многие здания, мосты и даже фонари признаны исторической ценностью, и использовать их в качестве «опоры» запрещено.

В ВЕНЕЦИЮ – ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ БРОНИ

По словам г-жи Мар, новая информационная система также поможет точно определить временные границы «низкого» и «высокого» сезонов, «пиковых» периодов: от этого зависит, сколько турист заплатит за вход в Венецию.

Напомним, этот налог на «вход» заработает в итальянском городе с 1 июля 2020 года.

Чтобы не пустить «зайцев», на въездах в город будут работать команды контролеров. Кроме того, обсуждается и система предварительного бронирования въезда в Венецию, чтобы знать наверняка, когда и сколько людей приедет в город.