Испанская лестница в Риме открыта для туристов после реставрации

Испанская лестница в Риме открыта для туристов после реставрации

Итальянский город Рим вновь открыл свою Испанскую лестницу после восстановления и очистки.

Возведенные в VIII веке 138 мраморных ступеней связывают церковь Тринита-деи-Монти (Santissima Trinità al Monte Pincio), возвышаюшуюся на холме Пинчо и площадь Испании (Piazza di Spagna), находящуюся в центре Рима.

В последний раз реставрация проводилась около 20 лет назад, в этот раз она финансировалась итальянским производителем предметов роскоши Bulgari.

«Администрацией города уже приняты долгосрочные меры по возвращению лестницы к ее великолепной славе», - сказала мэр Рима Вирджиния Раджи.

«С этого момента мы постараемся предотвратить злоупотребления, способствовавшие деградации, которые можно было увидеть до восстановления», - добавила она.

Миллиардер и председатель ювелирной компании хочет ввести ограниченный доступ к достопримечательности в ночное время, чтобы избежать ее разгрома, оградив ее забором. Идея была встречена различными реакциями со стороны местных предприятий и была резко отклонена Клаудио Паризи Пресичче - прорабом культурного наследия Рима.

«Вы не можете загородить драгоценные памятники заборами. У людей должна быть возможность ходить по Испанской лестнице и в течение дня и в ночное время», – сказал он. Тем не менее, он согласился: «мы должны сделать больше для предотвращения повреждений, начав с воспитания людей. Туристы ведут себя плохо, потому что они копируют поведение самих римлян».