Итальянский эспрессо станет объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

В ноябре 2020 года, как ожидается, итальянский кофе эспрессо будет внесен в список объектов нематериального наследия человечества под охраной ЮНЕСКО. Обратный отсчет до очередного успеха Италии - запланированного на предпоследний месяц нового года - стартовал сегодня в Риме, в Палате депутатов, после объявления, сделанного Консорциумом по защите традиционного итальянского эспрессо. В институциональной встрече приняли участие парламентарии из разных политических партий, которые выразили поддержку проекту.

Процесс признания, начатый и продвинутый консорциумом в марте 2016 года, направленный на пропаганду потребления настоящего традиционного итальянского эспрессо и защиту культуры и традиций Италии, проходил в сопровождении экскурсий по городам ЮНЕСКО в Италии: Болонья, Фабриано, Рим, Парма, Турин, Милан, Пезаро, Каррара и Альба.

Сегодня в стране работает более 800 предприятий по обжариванию кофейных зерен.

Годовое потребление кофе на душу населения в Италии в 2018 году составило 5,9 кг, увеличившись на 5,3% за год.

С точки зрения потребления кофе является вторым напитком в мире после воды. Страной-лидером по потреблению кофе в Европе, однако, является не Италия и не Франция, а Финляндия.

В Италии 95% итальянцев пьют кофе ежедневно; в основном, напиток потребляют дома (92%) или в барах (72%).