Италия поменяет российским туристам визы на годовые – если они не станут отменять поездки

Новые визы получат те туристы, которые примут решение перенести, а не отменить свою поездку в Италию. Об этом во вторник, 3 марта, сообщил посол Италии в Москве Паскуале Терраччано.

«Наши российские друзья всегда будут желанными гостями в Италии, и мы не хотим, чтобы из-за этой чрезвычайной ситуации (распространение коронавируса – прим. ред) российские граждане оказывались вынуждены отменять зарезервированные туристические услуги, уже приобретенные туристические поездки в Италию. Поэтому я распорядился, чтобы все те, кто получил визу со сроком действия на период март-апрель-май, смогли безвозмездно переоформить ее на годовую визу, обратившись в визовые центры VMS на всей территории России», - заявил посол в своем видео-обращении, опубликованном на странице посольства в Facebook.

Письмо с соответствующей информацией также опубликовано на сайте генерального консульства Италии в Москве.

В нем подчеркивается, что новые долгосрочные визы смогут получить те российские туристы, которые предпочтут перенести - а не отменить – забронированные туристические поездки (за исключением авиаперелетов). Для повторной выдачи долгосрочной визы будет необходимо обратиться в любой из визовых центров VMS, находящихся на территории РФ и представить документы, подтверждающие перенос поездки.

Г-н Терраччано отметил, что считает «чрезмерными» рекомендации россиянам отказаться от посещения всех регионов Италии.

«Я полностью разделяю опасения и поддерживаю начинания с целью охраны здоровья граждан, и тем не менее не считаю оправданными рекомендации, содержащие обобщенный совет россиянам воздерживаться от посещения всей территории Италии в целом», - сообщил он, пояснив, что правительство Италии приняло адекватные и своевременные меры, чтобы справиться с возникшей ситуацией, что было признано в том числе Всемирной организацией здравоохранения.

Границы участков, затронутых вирусом, были поставлены под контроль, а въезд на их территорию строго регулируется. Эти сдерживающие меры касаются лишь 0,1% итальянских городов, площади, составляющей 0,05% территории страны.

Граждане, чьи анализы дали положительный результат на коронавирус, составляют незначительное меньшинство из числа всех сдавших анализы – их более 21 000.

Кроме того, все те китайские туристы, которые первыми были госпитализированы в Риме и чьи анализы оказались положительными на коронавирус, прошли лечение в Национальном институте инфекционных болезней им. Ладзаро Спалланцани и выздоровели.

«Таким образом, если говорить кратко, речь идет о немногочисленных и ограниченных в пространстве очагах в регионах Ломбардия, Венето и Эмилия, а не об эпидемии, охватившей всю страну. Рекомендации, направленные гражданам России, в связи с вышеизложенными причинами и данными, не оправдываются нынешней ситуацией и способны привести к значительному экономическому ущербу для многочисленных секторов обеих стран», - считает Паскуале Терраччано.

В посольстве рекомендуют действовать, руководствуясь здравым смыслом, держась в стороне от очагов согласно информации, предоставляемой итальянским Департаментом гражданской защиты, и скрупулезно следуя указаниям по санитарной профилактике, которые выпускает ВОЗ.

Напомним, что 27 февраля Ростуризм рекомендовал приостановить продажи туров в Италию. Сроки введения ограничений пока не называются.