Италия рассчитывает, что российские туристы с 15 июня смогут посещать республику

Италия готова принимать российских туристов с 15 июня и рассчитывает, что российское руководство к тому времени пойдет на открытие границы. Об этом в понедельник в ходе онлайн-брифинга заявил глава итальянского диппредставительства в Москве Паскуале Терраччано.

"Мы надеемся, что 15 июня границы будут открыты. Я надеюсь, что с 15 июня и российское руководство разрешит въезд в страну, - сказал посол. - Потому что ни один российский турист не поедет в Италию, если потом ему придется столкнуться с трудностями, чтобы вернуться домой".

"С 15 июня смогут восстановиться и регулярные рейсы между нашими странами", - сказал дипломат.

По его словам, Италия не планирует вводить обязательные медицинские справки о вакцинации от коронавируса для въезда туристов в страну. "На данный момент не предусмотрено никаких ограничений на въезд в Италию, каких-то особенных справок не требуется, - сказал он. - Разумеется, будут меры предосторожности, контроль по приезде, но мы не усложняем процедуру выдачи виз".

Посол подчеркнул, что для российских граждан никаких дополнительных требований для получения визы не будет. "Процедура остается прежней, будем стараться по максимуму облегчить процесс выдачи и оформления виз, готовы в любой момент возобновить эту работу", - пояснил Терраччано.

Италия может сыграть важную роль в процессе модернизации и диверсификации российской экономики, добавил посол. "Мы - пятый поставщик товаров в Россию. И мы можем внести важный вклад в процесс диверсификации и модернизации российской экономики, - сказал он. - Потому что наши компании, которые работают здесь, могут привносить сюда высокие технологии, чтобы запускать новые производства в России. То, что мы всегда называли made with Italy - "сделано с Италией".

С начала эпидемии в Италии выздоровели 157 507 из 233 019 инфицированных, умерли от коронавируса - 33414 человек. Некоторые итальянские вирусологи говорят о "естественном затухании" распространения коронавируса в связи с летним сезоном, когда, как правило, все респираторные вирусы теряют интенсивность. Вторая волна может наступить в осенне-зимний период, предупреждают специалисты.

С 27 марта Россия полностью закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, перевозчики могут выполнять только спецрейсы для возвращения пассажиров домой. Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин попросил россиян не торопиться с поездками за рубеж, чтобы исключить новый завоз коронавирусной инфекции в страну.

По прогнозам Ассоциации туроператоров России, возможность отправиться за рубеж может появиться у россиян не раньше осени.