Как вернуть авиабилеты за рубеж из-за коронавируса: что делать, если вы не смогли улететь

Как перебронировать авиабилеты в разных авиакомпания

Большое число авиакомпаний опубликовалл на своих сайтах заявления о том, что в связи с распространением коронавируса COVID-19 и сокращением или прекращением полетов в страны с наиболее опасной эпидемиологической ситуацией, они готовы предоставить значительные послабления для своих клиентов.

Каждая авиакомпания преследует одну и ту же цель – уменьшение количества возвратов билетов, а также стимулирование покупки новых. Для этого они заранее предлагают пассажирам бесплатное перебронирование, в т.ч. по невозвратным тарифам. Это касается как новых покупок, так и уже приобретенных билетов (выписанных до определенной даты). Основные правила для переноса сроков вылета одинаковы – несосотоявшаяся поездка должна приходиться на периоды март-апрель-май. Изначальный маршрут придётся сохранить, перенеся лишь даты полетов, хотя некоторые а/к разрешают сменить направление.

Период, в течение которого можно перенести поездку, у наиболее лояльных а/к составляет в среднем год, а многие другие предлагают отправиться в новое путешествие до начала лета. Перебронирование происходит бесплатно, разницу же в тарифах необходимо будет доплатить.  Перебронировать авиабилет можно в личном кабинете онлайн, но для бьльшей точности лучше связаться с контактным центром авиакомпании. Особенно актуально звонить, если вы собираетесь перенести даты и забрнировать для себя специальные услуги, в т.ч. питание, место для ребёнка или перевозку животных.

Что предлагают зарубежные авиакомпании:

Air France

Пассажирам могут бесплатно обменять любой билет, приобретённый до 31 марта 2020 года на более позднюю дату с вылетом до 31 мая 2020 года. Предыдущий маршрут должен быть сохранен. Если пассажир хочет поменять пункт назначения или полностью отменить поездку, ему выдается невозмещаемый ваучер, который будет действовать в течение одного года и приниматься как самой а/к, так и ее партнерами, например KLM (Нидерландская авиакомпания).

Если у пассажиров на руках есть билеты в страны, с которыми прекращено авиасообщение, они могут обратиться за возмещением стоимости билетов или перенести свой полет на более поздний срок. В случае с Израилем вопрос переноса будет решаться в индивидуальном порядке, авиаперелёт в Китай можно бесплатно перенести на дату не позднее 30 июня 2020г., с Южной Кореей – до 31 мая 2020г.

Air Malta

В компании смягчены условия обмена и возврата билетов, но не отменили штрафы полностью. Так, бронирования по тарифам «Go Light» и «Go Smart» со сроком путешествия до 31 декабря 2020, можно переносить с минимальным штрафом в 10 евро. Если бронирование было сделано до 4 марта 2020 года, то этот штраф налагается при изменении даты или пункта назначения (10 Евро за сегмент).

Alitalia

С этой итальянской авиакомпанией дела обстоят особым образом, так как Италия оказалась закрытой на карантин до 3 апреля 2020 года. Сейчас выделено 14 зон с наиболее опасной эпидемиологической зоной: Алессандрия, Асти, Ломбардия, Модена, Новара, Падуя, Парма, Пезаро и Урбино, Пьяценца, регионы Эмилия-Романья, Римини, Тревизо – Венеция, Вербано-Кузьо-Оссола и Верчелли. Эти зоны закрыты для туристов, а для выхода из аэропорта нужна веская причина, как, например, деловая поездка, проживание или лечение.

Руководство авиакомпании решило дать возможность всем пассажирам бесплатно перебронировать билеты на рейсы Alitalia, купленные в период до 5 марта 2020 года с датами поездки в период с 23 февраля по 3 апреля, на более поздний срок до 30 июня 2020г. Данная мера не предполагает смены маршрута. Если же пассажир хочет изменить направление, то он может это сделать в рамках тех дат, на которые была намечена изначальная поездка. Заявить о своем решении необходимо в срок до 3 апреля текущего года.

China Southern Airlines

China Southern Airlines , оказавшаяся в очаге центре эпидемии и осуществлявшая рейсы в Ухань, ввела послабления для перебронирования билетов на своих международных линиях.

Так, на билеты, приобретенные до 28 января 2020 года с датами путешествий в период со 2 февраля по 10 июня 2020 года, действует правило бесплатного обмена на новый рейс с датами вылета до 10 июня 2020 года. Пассажиры могут даже изменить маршрут, но в рамках одной страны или региона. Любопытно, что а/к ввела правило возврата стоимости билета для всех, чья поездка должна была состояться в период с 1 января по 29 марта, но тем, кто не смог вылететь по медицинским показаниям – например, был госпитализирован с подозрением на коронавирус,  полностью возвращаются средства при предъявлении соответствующих медицинских документов.

Delta Airlines

Дельта, как и свои коллеги, ввела гибкие правила по перебронированию билетов. Для новых бронирований правила наиболее лояльны – как указывается на сайте компании, бесплатные изменения можно вносить в любые билеты, приобретенные в период с 1 по 31 марта 2020г. Даты рейсов по этим билетам приходятся на период с  1 марта 2020 г. по  25 февраля 2021 г. Соответственно переоформление билета и само путешествие должны состояться не позже 28 февраля 2021 г. С уже состоявшимися бронированиями ситуация немного иная. Главное условие здесь – билеты должны быть оформлены до 9 марта включительно, а путешествие состояться в период с  1 марта по 30 апреля 2020 г.

Здесь сроки бесплатного переоформления и начала путешествия более короткие – до 31 декабря 2020г.

Emirates

Авиакомпания предложила очень гибкие условия перебронирования. Оформленные авиабилеты с 7 по 31 марта, не будут облагаться штрафными санкциями в случае их перебронирования на период не позднее 11 месяцев с даты, указанной при первой покупке билета. Разница в тарифах оплачивается. Кроме того, чтобы простимулировать своих пассажиров не откладывать путешествие, компания будет начислять на 20% больше миль участникам программы EmiratesSkywards за поездки до 30 июня.

Etihad Airways

Пассажирам Etihad Airways доступно один раз бесплатно перебронировать билет, приобретенный в период с 8 марта по 7 апреля 2020г. с датами перелетов, начиная с 22 марта 2020 года. Это касается как обычных билетов, так и билетов, приобретенных по тарифам за мили Etihad Guest. Изменение можно вносить в дату или направление запланированного путешествия. Пассажир обязан будет оплатить разницу в тарифах, возникшую в результате изменений.

Finnair

Несмотря на бушующий COVID-19, авиакомпания работает в динамичном режиме, предлагая замены и перебронирования по каждому отмененному рейсу (сейчас их уже более 30). Тем не менее, она ввела общее правило для всех пассажиров: без штрафов можно поменять все билеты, приобретенные до 30 апреля 2020г. с датами поездки не позднее 30 ноября 2020 г. Все изменения должны быть внесены до 30 ноября, а перебронирование возможно только при условии наличия свободных мест на новых рейсах.

KLM

Согласно распоряжению руководства а/к, пассажиры могут без штрафов поменять любой билет, приобретенный до 31 марта 2020г. с датами вылета в период с 4 марта по 31 мая 2020г.

Изменить можно либо даты, либо маршрут целиком, но только один раз. При бронировании более дорогого тарифа разницу придется оплатить.  По срокам новая поездка должна состояться до 31 мая текущего года, а в случае более поздних сроков, пассажир получает ваучер, который будет действовать 1 год, но не распространяться на рейсы партнером KLM. Выплаты соответствующего денежного эквивалента по ваучеру не предусмотрены.

Lufthansa Group (Lufthansa/ Austrian Airlines /SWISS /Brussels /Airlines /Eurowings /Edelweiss/ Germanwings /Air Dolomitiflight)

Группа авиакомпаний ввела правило о бесплатном перебронировании билетов на более поздний вылет вплоть до 31 декабря 2020 года. Это правило будет распространяться на все новые брони, сделанные с 6 по 31 марта 2020г включительно. Уже существующие брони также можно переносить, при условии, что они были оформлены до 5 марта 2020г. а период первоначальной поездки  завершался  30 апреля. Все изменения необходимо внести до даты первой запланированной поездки. Маршрут должен быть сохранен, а разница в тарифах оплачена.

Qatar Airways

Катары предложили своим пассажирам одно из самых либеральных решений в плане изменения своих поездок. Так, согласно данным с сайта компании, бесплатному перебронированию подлежат любые авиабилеты, независимо от даты их приобретения, но с периодом путешествия до 30 июня 2020 года. Вносить изменения можно не позднее, чем за 3 дня до вылета первого рейса. При перебронировании по более высокому тарифу, придется оплатить возникшую разницу.

Если же пассажир не готов принять решение до 30 июня, то свой неиспользованный билет он может обменять на ваучер, который будет действителен в течение одного года с даты выдачи, и который можно будет использовать при покупке других билетов.

Singapore Airlines

С пассажиров не будут взиматься штрафы за изменения билетов SIA или SilkAir, выпущенных в период с 6 по 31 марта 2020г по всем направлениям. Срок начала новой поездки в рамках этих изменений должен быть не позднее 31 марта 2021 года. Пассажиру также придется оплатить возможную разницу между тарифами.

Thai Airways

Авиакомпания не будет взимать плату за перебронирование билетов и даже перевыпуск новых билетов с измененным маршрутом по всем направлениям до 15 декабря 2020 года. Внести изменения нужно до окончания срока действия первоначального билета и перебронировать при условии наличия свободных мест на выбранном рейсе. От пассажира потребуется доплата при повышении тарифа, а также за другие возможные расходы, например, налоги, надбавки и т.д.

Turkish Airlines

Пассажиры Turkish Airlines смогут безвомездно обменять любые билеты на международные рейсы, приобретенные в период между 6 и 24 марта 2020г. Новое путешествие должно начаться до 31 декабря 2020 года. Изменения должны быть внесены не позднее, чем за 5 дней до первой даты вылета. Если же билеты были приобретены до 5 марта 2020 года, то на них действуют такие же правила с вылетом до 31 декабря 2020г., за исключением того, что все изменения по новым вылетам должны завершиться до 16 марта 2020г.

Что предлагают российские авиакомпании

Пока о возможности перебронирования своего рейса или возврата билетов по невозвратному тарифу объявили только 4 российские а/к. Многие условия не сравнимы с аналогичными услугами зарубежных компаний.

Аэрофлот. Российские авиалинии

Возможность бесплатного перебронирования или возврата билетов применяется только для рейсов в/из Италии, Израиля, Германии, Франции и Испании после 10 марта включительно. Так, для пассажиров, имеющих билеты в Израиль или Италию, перелет по которым был запланирован с период с 10 марта по 31 мая 2020г. включительно, могут отказаться от полета и получить возмещение. Перебронировать билет, изменив даты или маршрут своего путешествия, можно при условии, что новый перелет состоится не позднее 31 декабря 2020г.

Пассажиры с билетами во Францию, Германию или Испанию, приобретенными до 10 марта 2020г. включительно, с датами вылета в период с 10 марта по 31 мая 2020г. включительно, могут поменять даты или сам маршрут с обязательным вылетом до 31 мая 2020 года. Аннуляция мест должна быть произведена не позднее, чем за 40 мин до вылета рейса по первому неиспользованному билету. Возможны доплаты по новому тарифу.

S7 Airlines

Согласно данным, опубликованным на сайте а/к, все билеты на все рейсы, в т.ч.  с партнерами,  купленные в период с 5 марта до 20 апреля 2020 года, становятся возвратными, независимо от первоначальной даты путешествия. Стоимость возврата составит 1000 рублей, если до вылета осталось не менее 40 минут. Если билет был куплен до 5 марта или до вылета остается менее 40 минут, то будут применяться обычные правила возврата, в соответствии с тарифами билетов. О возможности бесплатного перебронирования на сайте не сообщается.

Уральские авиалинии

Авиакомпания вводит правило, согласно которому пассажиры, купившие билеты в период с 8 марта по 15 апреля 2020г., могут вносить изменения в бронирования, изменив дату вылета или направление вплоть до окончания регистрации на рейс. Это действие не облагается никакими штрафами или сборами, кроме возможной доплаты за доступный тариф.  При возврате билетов, купленных в этот период, взимается сбор в 1000 рублей за каждый билет. На билеты, приобретенные в другие даты, данные правила не распространяются.

Победа

Несмотря на то, что практически все билеты а/к считаются невозвратными, с 7 марта «Победа» предоставляет услугу возврата билетов с пошлиной 499 рублей за 1 билет.  Оформить возврат необходимо в срок не позднее, чем за 48 часов до вылета. Как долго продлится эта акция, на сайте компании не сообщается.

Utair

Авиакомпания приостановила с 13 марта по 31 мая регулярные рейсы из/в Берлин и Милан, но готова вернуть пассажирам полную стоимость билетов на этих отмененных рейсах. Кроме того, пассажиры этих рейсов могут бесплатно переоформить билеты на другие направления, среди которых рейсы из Вены, Минска, Риги в Москву и обратно. Новый вылет должен состояться до 31 мая 2020 года.  Оформить заявку на перебронь можно онлайн на сайте а/к или обратившись в то агентство, через которое были приобретены билеты.