Камчатская ослиная ферма или как сбывается мечта

Татьяна Бабушкина, камчатский фермер воспользовалась возможностью получить бесплатные «дальневосточные гектары» в помощь развития экологического туризма и создала первую и единственную во всём регионе ослиную ферму.

Началось всё два года назад, в сентябре 2014, когда Татьяна с мужем и двумя сыновьями разработали бизнес-план и получили два гектара земли. В непростых условиях привезли они трёх осликов, двух кобылок и одного жеребчика к себе в Елизово – на Камчатку. Сейчас на ферме уже 6 осликов и ещё один на подходе.

В воспитании и уходе за осликами Татьяне помогают два её сына: 14-летний Даниил и 12-летний Илья, помимо этого под надзором младшего находятся около 50 кроликов.

Ферма удобно расположена на объездной трассе и недалеко от дома семьи Бабушкиных. Всё больше людей приезжают со своими детьми покататься на осликах и поиграть с маленьким двухмесячным Алиханом – он ещё совсем не похож на взрослых, пушистый и игривый, чем очень забавляет гостей. Ослики очень послушные, трудолюбивые и преданные. На лошадь ребёнка было бы страшно посадить, а ослик чувствует ответственность – не идёт в грязь, сбавляет ход, чтобы ребёнок не упал.

Ослики не только катают детишек, но и участвуют в конкурсах, правда соревноваться приходится с лошадьми, ведь других осликов в регионе больше нет. В этом году, например, они победили конников и взяли кубок «Мисс Симпатия».

«Когда я, ещё в детстве, занималась конным спортом, говорила, что вырасту и у меня будут ослики, хотя я их никогда в жизни не видела. Но реализовать мечту удалось не сразу. Муж сомневался – он верблюда хотел», – вспоминает сейчас Татьяна. А ведь вот она – мечта, семенит мохнатыми ножками и виляет хвостиком.