Когда могут стартовать чартеры в Стамбул

КАК БРОНИРУЮТСЯ ТУРЫ В СТАМБУЛ

Как считают туроператоры, из-за сезонного спроса на пляжный отдых и недавнего запуска чартеров на курорты Турции продажи туров в Стамбул пока не набрали должной динамики.

По информации представителей туроператора «Интурист», в основном бронируются заезды на сентябрь-октябрь, и в целом спрос на продукт на базе регулярной перевозки в августе близок к уровню прошлого года.

О схожей картине спроса сообщают и специалисты туроператорских компаний TUI Россия и ANEX Tour. По оценке ANEX Tour, наиболее востребованы заезды в сентябре, при этом средняя глубина бронирования составляет примерно 21 день. О спросе на сентябрь говорят и представители туроператора Space Travel. «Большей глубины нет», - отмечают в компании.

    Небольшая глубина продаж направления, по мнению экспертов, связана с тенденцией бронирований last minute. Туристы опасаются второй волны коронавируса и возвращения ограничений.

По мнению экспертов TUI, небольшая глубина продаж направления связана с тенденцией бронирований last minute. Туристы опасаются второй волны коронавируса и возвращения ограничений. Тем не менее, у TUI и ANEX Tour уже есть бронирования туров в Стамбул на новогодний период.

По данным специалистов TEZ TOUR, темпы продаж туров в Стамбул постепенно растут, при этом в Стамбул едут туристы разной платежеспособности: запрашивают отели от 5* до 3*, самый распространенный тип питания – «завтраки».

КАКИЕ ТУРИСТЫ ЕДУТ В СТАМБУЛ И ЧТО ОНИ ВЫБИРАЮТ

По наблюдениям туроператоров, в сравнении с прошлым годом аудитория, которая путешествует в Стамбул, не изменилась. Так, по данным «Интуриста», экскурсионные программы интересны прежде туристам в возрасте от 25 до 65 лет, путешествующим без детей. «Стамбул всегда пользовался большим спросом у пар и достаточно молодой активной аудитории. Эта тенденция сохраняется и сейчас», - добавляют в Space Travel.

Лидерство в формате туров – за классическими экскурсионными программами и сити брейками. По статистике продаж TUI Россия, на сити-туры приходится более 60% бронирований. При этом эксперты TUI отмечают возросший интерес к комбинированным программам: например, Стамбул + отдых на море продолжительностью от 7 и более ночей. В этом году на такие комбинации приходится до 20% от общего объема бронирований.

    В ANEX Tour считают, что в осеннем периоде будут популярны тематические туры в Стамбул. Туроператор предлагает два фото-тура в Стамбул (11 сентября 16 октября) на 5 ночей/6 дней.

В ANEX Tour считают, что в осеннем периоде будут популярны тематические туры в Стамбул. Туроператор предлагает два фото-тура в Стамбул (11 сентября 16 октября) на 5 ночей/6 дней. Цены начинаются от 40 тыс. р. на одного человека при двухместном размещении.

Клиенты «Интуриста» чаще всего едут в Стамбул в короткие-сити туры – на 4 дня/3 ночи.  По наблюдениям TUI Россия, их туристы стали проводить в Стамбуле больше времени: средняя продолжительность туров возросла до 6 ночей.  При этом на 25% в сравнении с 2019 годом выросло количество бронирований с размещением в отелях 4-5*

По наблюдениям Space Travel, россияне все чаще заказывают индивидуальные экскурсии, чтобы не пересекаться с большим количеством других туристов в группе. VIP-клиенты предпочитают остановиться в Стамбуле на несколько дней в отеле 5* с насыщенной экскурсионной индивидуальной программой и далее продолжают отдых на море.

ЧАРТЕРЫ В СТАМБУЛ СТАРТУЮТ РАНЬШЕ

В прошлом году новинкой турецкого направления стали чартеры в Стамбул, которые запустил «Интурист». Туроператор запланировал полетную программу и в этом сезоне. Сроки запуска и частота рейсов в настоящий момент прорабатываются, однако уже известно, что чартеры могут стартовать примерно на месяц раньше, чем в прошлом году – уже в октябре.

    Сроки запуска и частота рейсов в настоящий момент прорабатываются, но известно, что чартеры «Интуриста» в Стамбул могут стартовать примерно на месяц раньше, чем в прошлом году – уже в октябре.

Добавит популярности Стамбулу и запуск регулярных рейсов авиакомпании Nordwind. Программа стартует с 1 октября из Шереметьево. Запланированы ежедневные перелеты на Boeing 737-800 в компоновке 189 кресел. Билеты «туда-обратно» стартуют от 9,2 тыс. р.

Также у Nordwind будут доступны транзитные рейсы в Стамбул с пересадкой в столице из Санкт-Петербурга, Красноярска, Магнитогорска, Новосибирска, Омска, Орска, Оренбурга, Перми, Челябинска и Еревана. Формировать туры на базе перевозки Nordwind будет туроператор PEGAS Touristik.

НАСКОЛЬКО СНИЗИЛИСЬ ЦЕНЫ В ОТЕЛЯХ СТАМБУЛА

По сообщению участников туристического рынка, пандемия привела к снижению цен в стамбульских отелях.

«Цены ощутимо упали, при этом много отелей стали работать на базе без какого-либо питания. Многие люксовые отели категории 5* стали предлагать выгодное размещение по цене 4* и даже 3*», - констатируют представители «Интуриста». О том, что многие отели уровня 5* для привлечения туристов выпускают дополнительные SPO, сообщили и в TUI Россия

По оценке экспертов Space Travel, скидки на проживание в Стамбуле составляют от 30 до 50%.

По оценке экспертов туроператора Space Travel, скидки на проживание в Стамбуле составляют от 30 до 50% по сравнению с до-пандемийным периодом.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В СТАМБУЛ В СЕНТЯБРЕ

«Интурист»: от 62 000 р. на двоих в начале сентября и от 45 000 р. на двоих в конце сентября.

ANEX Tour: туры в Стамбул начинаются от 64 тыс. р. за двоих на неделю на завтраках в сентябре.

TEZ TOUR: туры с проживанием в Стамбуле стартуют от 64 тыс. р. на двоих за 4 ночи.

TUI Россия: средняя стоимость тура на 3 ночи – от 51 200 р. на двоих (авиаперелёт, проживание в отеле 3* (центр), завтраки, медстраховка).

Space Travel: стоимость тура на 3 ночи (проживание, завтраки, авиаперелет, медстраховка) – от 189 евро на человека.