«Красный уровень опасности»: как побороть российско-китайскую туристическую мафию?

Впрочем, в начале сентября сам Путин поручил кабмину разобраться с российско-китайской мафией от туризма, орудующей в России. Однако пока никаких видимых мер предпринято не было, как и не были арестованы покровители этой мафии со стороны экс-чиновников Ростуризма. Хотя по данным Life ru, некоторые из них, «от греха подальше», уже покинули территорию России. Тем временем общественные организации пытаются вывести на «чистую воду» и других покровителей и участников этой российско-китайской «серой» схемы по выкачиванию денег из России в Китай. Большие вопросы возникли и к программе «China Friendly», продвигаемую «Миром без границ», а также к Комитету по туризму Санкт-Петербурга.

«В министерство поступают массовые жалобы на Царское Село, на массовый коллапс с туристами... Наши туристы не могут попасть, потому что проходят китайские группы... У нас красный уровень опасности в Царском Селе для российских туристов», - заявила Манилова, предложив самый логичный путь решения этой частной проблемы - выделить в Царском Селе особый день для посещения только китайскими туристами. Однако после волны возмущения либералов, обвинивших чиновницу в желании создать в Ленобласти небольшой «апартеид», Манилова взяла свои слова назад. А зря! Вот и депутат Госдумы из Петербурга Сергей Боярский, сын знаменитого актёра, считает, что в ситуацию должны, наконец, вмешаться правоохранители: «..именно вокруг гостей с Востока выросли мутные нелегальные схемы. В СПб их гиды покупают им билеты в музеи по 1000, продают по 5000 и т.п. Эта международная мафия должна заинтересовать наши органы».

Life, Турпром и многие другие СМИ уже писали о пикантных особенностях китайского туризма в России и материальной заинтересованности некоторых чиновников Ростуризма, поддерживающих выгодный китайским партнёрам статус-кво с помощью навязываемой Ростуризмом специализированной информационной системы (СИС), регулирующей огромные потоки китайских туристов. В результате внедрения СИС произошла монополизация российско-китайского туризма и связанного с ним сегмента страхового рынка. «Схема работала при помощи гонконгской компании Team Profit Consulted Limited, принадлежащей жёнам бывших и действующих чиновников Ростуризма», - отмечал Лайф. В результате один из фигурантов расследования - замглавы Ростуризма Николай Королёв, работавший в этом ведомстве ещё со времён Сафонова, был уволен со своего поста. «В настоящее время, по неподтверждённой информации, Королёв «от греха подальше» уехал за границу», - пишет Лайф.

Тем не менее, официальное расследование деятельности бывших руководителей Ростуризма или вовсе не ведётся, или его результаты ещё недостаточны для возбуждения уголовного дела. По крайней мере, об этом ничего не известно. При этом схема выведения китайских юаней из отечественного турбизнеса и российского бюджета продолжает работать.

И действительно, проблема засилья китайских туристов в Царском Селе – лишь вершина айсберга. «Туристическая общественность целиком и полностью разделяет и поддерживает предложение замминистра Культуры РФ по решению китайской проблемы Царского Села. Наконец-то решение давно наболевшего вопроса может сдвинуться с мертвой точки. Ведь недопустимо, когда граждане нашей Великой страны, особенно дети, школьники и студенты лишены доступа к национальному культурному достоянию вследствие непонятной деятельности теневых «дельцов» при попустительстве властей», - заявил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ).

«Мы подозреваем, что к данному вопросу, если не прямо, то косвенно, приложила руку так называемая туристическая мафия ангажированных чиновников из Ростуризма и их группа поддержки из Санкт-Петербурга в лице замруководителя Комитета по развитию туризма города. Ведь она – старейший сотрудник Комитета, и в течение многих лет на всех мероприятиях по долгу службы слышала одни и те же жалобы по этой проблеме. Но, как мы все видим, никаких мер по приведению ситуации в рамки правового поля совершенно не предпринималось. Более того, Комитет был уличён в попытках силового передела китайского туристического рынка и превышениях служебных полномочий (подробности тут). Мы уверены, что странная избирательность руководства Комитета создаёт благоприятные условия для деятельности иностранного теневого бизнеса. Таким образом, можно сказать, что Администрация «Царского села», осталось один на один с проблемой и пытается её решить в пределах своей компетенции. Давайте им поможем», - отметил Юрий Цуркан.

Вот мнения по данному вопросу российских легальных участников туррынка, пожелавших, по понятной причине, остаться неизвестными:

    Царское село, введя электронный билет по паспортам, частично побороло проблему с перекупщиками, но при этом создало другую – полулегальные компании, некорректно выстраивающие свою работу, которые раньше имели возможность купить билеты на группу заблаговременно, а теперь заставляют каждого члена тургруппы стоять в очереди и покупать себе отдельный билет, что является причиной создания очередей. Туристам же нелегальными иностранными гидами это подаётся как отсталость российских учреждений, их неумение работать с массовым турпотоком.
    Вероятно, эти очереди даже преднамеренно провоцируются для создания условий для «попутного заработка» – группы туристов привозят заранее (иногда за 4-6 часов до открытия), чтобы предоставить им дополнительные услуги (аренда стульчиков, печенье, пирожные, воду, зонтики) по цене, порой, раза в два выше рыночной. При этом, как стало известно, местные власти не могут применить к ним никаких мер воздействия, т.к., вроде ничего не нарушается – отсутствуют факты незаконной торговли, ведь оплата за эти «услуги» совершается с помощью китайских электронных платежных систем.
    Есть вероятность, что во всем этом заинтересованы отдельные сотрудники Царского Села. Конечно, в этом следует тщательно разобраться, но ведь кто-то же пускает этих «дельцов» на территорию музея-заповедника федерального значения, которые по всем визуальным признакам являются иностранными гражданами!

Впрочем, проблема Царского Села довольная локальна, хотя и очень типична, а корни её – в приватизации интересов всей туристической отрасли, обслуживающей китайских туристов, некоторыми экс-чиновниками Ростуризма и аффилированными с ними структурами. В итоге всё обслуживание китайских тургрупп теперь выстроено в интересах бенефициаров этой схемы. «В данном случае мы имеем дело не с причиной, а со следствием, а причина, по мнению экспертов, кроется в «особом» подходе бывших чиновников Ростуризма, которые забыв о должностных обязанностях и ответственности, организовали различные «Рога и Копыта» по поощрению иностранного теневого бизнеса. Чего стоит одна только частная программа «China friendly», куда отдельные чиновники  Ростуризма усиленно загоняют гостиницы, аэропорты, магазины и рестораны с целью получения своей доли комиссионных. Но это же чистейшая пропаганда дискриминации, которая осуществляется на уровне государственных чиновников высокого ранга, и выдается ими за официальную политику привлечения туристов из-за рубежа. Мы полагаем, что ситуация в Царском селе – это логическое развитие дискриминационной программы «China friendly». Полагаем, что Россия должна быть, в первую очередь, Russian Friendly, ведь у нас же не стоит цель в угоду теневому бизнесу стать провинцией какой-либо державы. В Россию ведь едут за её самобытностью и уникальностью», - считает Юрий Цуркан.

Резюмируя, эксперт отметил, что по общему мнению участников туррынка, с этой ситуацией надо сперва досконально разобраться, выяснить суть теневых схем и выявить их организаторов и бенефициаров, дать правовую оценку их действиям, и только тогда, чтобы не допустить повторения ошибок, выстраивать новый порядок. «Другого пути у нас нет», - подытожил Юрий Цуркан.