Кто первый встал, того и пляжи. Черногория, Хорватия, Словения и Албания открывают границы для туристов

Аналогичные шаги предпринимают Хорватия, Словения и Албания. Иностранных туристов там ждут уже в июне. 

Открытие Черногории для иностранных туристов анонсировал в понедельник вечером премьер Душко Маркович. Накануне Национальный координационный центр, ведающий в республике борьбой с коронавирусом, объявил об излечении последнего из 324 заразившихся COVID-19. О формальном завершении эпидемии в стране может быть объявлено уже 2 июня, спустя 28 дней с момента регистрации последнего случая заболевания, как того и требует ВОЗ. Таким образом, Черногория, которая оказалась последним европейским государством, куда 17 марта проник коронавирус, спустя 68 дней первой от него избавилась.

Черногория стала первой страной в Европе, победившей вирус,— объявил премьер Душко Маркович.— Теперь дело за ликвидацией последствий экономического кризиса, вызванного эпидемией».

Ключевую роль для ориентированной на туризм черногорской экономики имеет открытие границ. Начнется оно, по словам премьера, уже в начале июня. Тогда Черногория откроет границы для девяти стран: Хорватии, Словении, Албании, Греции, Австрии, Германии, Польши, Чехии и Венгрии. Главный критерий здесь — эпидемиологическая ситуация в этих странах: у них должно быть не более 25 зараженных на 100 тыс. населения. А поскольку ситуация с коронавирусом развивается динамично и улучшается во многих странах, премьер не исключил расширения списка до 1 июня.

Иностранцам для посещения Черногории не нужно будет предъявлять справку об отсутствии COVID-19 или сразу же проходить тест на коронавирус. На границе они получат также памятку с рекомендациями о поведении во время пребывания в стране.

К приему иностранных туристов готовятся не только черногорские отели, но и аэропорты. «С 20 мая они открыты для прилетов и вылетов авиации общего назначения. Полеты могут иметь как частный, так и деловой характер,— сообщил директор компании "Аэропорты Черногории" Данило Орландич.— Это важный сигнал для всех нас в Черногории и за границей, который показывает намерение государства ответственно и поэтапно открываться для иностранных граждан к предстоящему туристическому сезону».

Еще до Черногории о конце эпидемии объявила Словения, в которой, правда, остается около двух десятков больных коронавирусом и регистрируются отдельные новые случаи заражения. Она также поэтапно открывает свои границы. Уже либерализован режим для граждан соседней Хорватии. На очереди — несколько государств Евросоюза.

План на новый туристический сезон обнародовала и Хорватия, которой туризм приносит в год более €10 млрд — пятую часть ВВП. В нынешнем году намерения скромнее: от туризма в стране рассчитывают получить около трети от обычных доходов. Принятый план предусматривает открытие до конца мая границ для граждан Словении, Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии, а в течение июня — для Германии, Польши и других стран с аналогичной эпидемиологической ситуацией. Как поясняют в хорватском МВД, при въезде в страну туристам не потребуются справки на COVID-19, нужно будет предъявить лишь бронь на отель или подтверждение об оплате гостиничного номера, места в кемпинге или на морском судне.

«Полное открытие границ страны до конца мая» анонсировал на прошлой неделе и премьер еще одной адриатической республики, Албании, Эди Рама. «Начинаем готовиться к туристическому сезону»,— пояснил он.

Таким образом, хотя коронавирус еще полностью не побежден, Адриатика открывается для иностранных туристов.

Время открытия границ для россиян, которые в регионе желанные гости, зависит исключительно от эпидемиологической ситуации в самой России и открытия ею своих границ,— пояснил “Ъ” источник в балканских туристических кругах.— Хотелось бы, чтобы это случилось как можно скорее».

Напомним, власти России смотрят на ситуацию иначе. «Эпидемиологическая ситуация в зарубежных странах разная, и никто не может гарантировать отдыхающим защиту от заражения вирусом,— предупредил в понедельник на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом премьер Михаил Мишустин.— Прошу наших граждан не торопиться. Да, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции достигнуты определенные успехи, но мы помним, что инфекция была ввезена из-за границы, поэтому считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж. Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране».