Летим в Египет? Что ждет туристов на Красном море

О том, что ждет путешественников в стране пирамид и сколько будут стоить поездки туда, — в материале.

Авиабилеты уже в продаже

Желающие могут отправиться в Египет и сейчас. Так, билеты в Каир или на курорты и обратно через Стамбул в сентябре-октябре стоят от 24-25 тысяч рублей. Есть, конечно, и предложения подешевле, только их реализация под вопросом.

"В конце октября на некоторые даты перелет стоит от девяти-десяти тысяч рублей с пересадкой в Афинах", — уточняют в сервисе путешествий. Но авиасообщение с Грецией пока не открыто.

У национального российского перевозчика на конец октября (с 25-го числа) есть билеты на прямые маршруты в Каир, цена — от 11 тысяч рублей в одну сторону. Египетский — тоже готов к полетам, но "ждет указаний от властей по вопросу возобновления рейсов в Россию и условий допуска пассажиров".

Скидка — 20 процентов

"На примере Турции ожидаем высокий спрос на Египет, ОАЭ, Мальдивы — путешественники соскучились по солнцу, морю и другим странам", — рассказывают в пресс-службе туроператора, организующего поездки на курорты Египта через Каир — единственного на российском рынке.

Спрос на такие путешествия был стабильным до пандемии. А групповой наземный трансфер до Хургады и Шарм-эш-Шейха позволил сделать цены довольно привлекательными — от 70 тысяч рублей за неделю на двоих.

Эксперты говорят, что отельеры Египта предлагают скидки в 20 процентов относительно прошлогоднего сезона. В общем, шанс, что, по крайней мере в долларовом эквиваленте, стоимость турпакета не вырастет, — есть.

Гиды на местах уверяют: цены в кафе, ресторанах, на экскурсии не изменились.

Приятная новость не поможет туризму

Правда, пока массового турпотока в Египет нет даже из тех государств, откуда летают чартеры. "Открылись далеко не все отели, есть ограничения заполняемости — 50 процентов максимальной загрузки", — говорит организатор экскурсий Мария Амелина.

"Открытие Египта станет приятной новостью для его преданных фанатов, но без прямых рейсов на курорты это мало чем поможет массовому туризму, — уверен Евгений Гинзбург, директор по маркетингу сервиса поиска и покупки туров онлайн.

Эксперт поясняет, что перелет в Каир подразумевает длительный трансфер на побережье и значительно увеличивает среднюю стоимость путешествия. "В сентябре прошлого года такие туры выбирали менее одного процента наших туристов. А средний чек составлял 105 тысяч рублей", — добавляет он.

Тест — да, маска — на усмотрение

Тормозят возвращение туристов в Египет и коронавирусные ограничения. До недавнего времени для иностранцев были открыты лишь курорты Южного Синая (Шарм-эш-Шейх, Дахаб и прочие), западного побережья Красного моря (Хургада, Марса Алам) и Марса Матрух на Средиземном море. Там, по словам Марины Амелиной, возобновили все развлекательные экскурсии, предлагают морские прогулки и дайвинг.

С началом осени ситуация изменилась. "Все заграничные гости, прилетевшие после 1 сентября с отрицательными тестами на руках, могут посетить Каир и Луксор, — указывают в принимающей компании. — Также туристам регулярно напоминают о необходимости масок в общественных местах".

Местные гиды, правда, отмечают, что носить их желательно, но необязательно, исключение — храмы. Штрафовать на сотни долларов, как, например, в ОАЭ, никто не будет.

С тестом — другая история, без него в страну не пустят. Сделать его нужно максимум за 72 часа до вылета. Справка должна быть на английском или же переведена и заверена нотариально, если язык оригинала другой.

"По информации, полученной от нашего принимающего офиса в Египте, власти сделали исключение для туристов, которые не успели пройти тест в стране вылета, — уточняют в пресс-службе туроператора. — Такие путешественники смогут сдать анализ за 30 долларов по прибытии в аэропорт Хургады, Шарм-эш-Шейха, Марса Алама и Табы. Оплата только наличными". Но россиян, направляющихся в Египет напрямую, это не касается, так как речь идет только о курортных воздушных хабах.

Без кальянов и детских уголков

Еще стоит быть готовым к тому, что в отелях не разрешат вечеринки и общественные мероприятия. Чтобы открыться, каждая гостиница должна была выделить этаж (корпус или несколько соседних номеров) для карантина в случае подозрения на коронавирус или для гостей с легкими формами болезни.

В ресторанах сохранился шведский стол, но блюда подают сотрудники при условии сохранения социальной дистанции. Кальян запрещен и закрыты детские уголки.

На экскурсиях группы не могут быть больше 25 человек, в автобусах возле каждого пассажира — пустое место. Все, включая водителей, обязаны быть в масках во время поездки.

В гробницы или пирамиды пускают по 10-15 посетителей в зависимости от размеров объекта. В Египетском музее на площади Тахрир максимальная проходимость — 200 человек в час, в других — 100.