МИД России разрабатывает введение краткосрочных электронных виз

МИД России разрабатывает введение краткосрочных электронных виз

Представители туриндустрии считают, что принятие подобных решений, могло бы серьезно поддержать развитие въездного туризма и увеличить число зарубежных посетителей до 30-40%.

Представители восьми российских туркомпаний, работающих по направлению въездного туризма, направили главе МИД России Сергею Лаврову письмо с предложением одностороннего упрощения визового режима для зарубежных путешественников. Первым шагом для упрощения визового режима должны стать меры по внедрению электронных виз и виз, оформляющихся по прибытии.

Для граждан Западной Европы может начать действовать система безвизового транзитного пребывания в России в течение 72 часов. 

«Сейчас стране нужна валютная выручка, и туризм мог бы стать неплохим источником доходов»,— рассуждает Александр Курносов. Главная цель обращения в МИД — общественный резонанс, признается Леонид Мармер.

Скептично к инициативе турбизнеса относится и глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин: «Для нашей страны отмена виз всегда была вопросом исключительно обоюдных мер». Россия здесь всегда исходит из принципа взаимности.

«Для нас важно, чтобы и российские граждане имели возможность пользоваться теми же преференциями, что и иностранные граждане, приезжающие к нам»,— поясняет Вячеслав Поставнин. По его словам, процент отказов по российским визам не превышает 1-2% и получить их несложно.