Минимальный размер медстраховки – 2 миллиона рублей

Минимальный размер медстраховки – 2 миллиона рублей

Теперь российским туристам, выезжающим за рубеж, необходимо оформлять медицинский полис страхования выезжающих за рубеж даже в тех случаях, когда поездка организована самостоятельно, без услуг туристических компаний.

В противном случае, при наступлении ЧП, выезжающий за рубеж будет самостоятельно оплачивать свое лечение и транспортировку. Таким образом, турист, отказавшийся от страховки, все риски, которые могут возникнуть в процессе путешествия, принимает на себя.

«Сумма в 2 млн рублей стандартно применяется в обязательных видах страхования в России, – говорит президент ВСС Игорь Юргенс. – Например, это прописано в законе об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами». Договор добровольного страхования (страховой полис) должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, а также посмертную репатриацию, говорится в законе.

Теперь, если страховое событие произошло в период действия полиса, и на момент окончания срока страхования путешествующий еще нуждается в лечении, в том числе госпитализации, медицинской транспортировке и прочем, страховщик будет нести ответственность в пределах установленной по полису страховой суммы без дополнительных ограничений. При этом страховой полис оформляется на срок не менее периода пребывания застрахованного за пределами РФ.

Страховой полис вступает в силу не позднее даты пересечения застрахованным лицом Государственной границы РФ, если условиями договора не предусмотрено его заключение в пользу застрахованного лица, находящегося за пределами РФ, говорится в новой редакции документа.

Кроме того, туроператоры и турагенты теперь будут обязаны разъяснять туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию будут нести лица, заинтересованные в возвращении тела погибшего.

В настоящее время для туристов, планирующих отправиться в страны Шенгена, в отличие от других стран, наличие медицинской страховки с минимальным страховым покрытием в 30 000 евро является обязательным условием при получении визы.