Мишустин сообщил о возобновлении международного авиасообщения

Международное авиасообщение с другими странами будет разрешено с 1 августа. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин. «Принято решение о возобновлении международного авиасообщения», — заявил премьер-министр на заседании правительства в пятницу (трансляцию выступления вел телеканал «Россия 24»).

Мишустин пояснил, что при принятии такого решения власти России руководствовались данными об эпидемиологической ситуации в других странах, а также принципом взаимности.

«С 1 августа рейсы будут выполняться из аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону», — сказал Мишустин. При этом страны, в которые будут выполняться рейсы, глава правительства не назвал.

В то же время вице-премьер Татьяна Голикова заявила в эфире «Россия 24», что условиям для открытия границ на взаимной основе пока соответствуют только три страны. «С 1 августа 2020 года Российская Федерация на взаимной основе возобновляет авиационное сообщение с Великобританией. Сразу хочу сказать, что это [город, куда будут выполняться рейсы] столица Великобритании, Лондон», — сказала Голикова, напомнив, что для прибывающих в Великобританию иностранцев обязательно отбытие двухнедельного карантина.

Второй страной, с которой возобновится авиасообщение, станет Турция. «С 1 августа возобновляется авиационное сообщение в такие города Турции, как Анкара и Стамбул.

И начиная с 10 августа, это курортные города — Анталья, Бодрум, Даламан. Ну и, наконец, такой экзотический маршрут, как маршрут в Танзанию, на Занзибар», — рассказала Голикова.

Она также напомнила, что власти России требуют от прибывающих в Россию иностранцев и возвращающихся в страну россиян наличия отрицательного теста на COVID-19, пройденного не ранее чем за 72 часа до вылета. Россияне могут пройти такой тест уже в России.

«Почему только три страны — потому что мы относимся весьма аккуратно, чтобы возобновление авиационного сообщения не привело к появлению новых завозных случаев на территории России», — пояснила Голикова.

При этом вице-премьер заверила, что власти России будут продолжать отслеживать ситуацию в других странах и вести с ними переговоры о возможности восстановления авиасообщения.

После этого министр транспорта Евгений Дитрих пояснил, что уже в ближайшее время авиакомпании приступят к продаже билетов на полеты между Россией и Великобританией, Турцией и Танзанией. В дальнейшем же список направлений планируется расширить в несколько раз.

«Отмечу, что работа по расширению географии открываемых международных направлений продолжается. Сейчас у нас в работе порядка 30 стран, с которыми авиационные власти ведут переговоры», — сообщил Дитрих (его выступление транслировал канал «Россия 24»).

На сайте «Аэрофлота» билеты в Стамбул и Лондон на 1 августа и позже уже продаются.

Международные регулярные и чартерные рейсы были приостановлены российскими властями 27 марта.

С тех пор Росавиация регулярно продлевала запрет. 2 июля ведомство в очередной раз продлило запрет на международное авиасообщение до начала августа.

9 июля Роспотребнадзор представил предварительный список стран, с которыми может быть возобновлено авиасообщение на первом этапе. Предлагается возобновить авиасообщение с 13 странами: Венгрией, Великобританией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Финляндией, Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой. Эпидемическую обстановку там ведомство сочло удовлетворительной.

Но въезд в большинство стран для россиян до сих пор закрыт. Евросоюз не включил Россию в список стран, откуда на первом этапе могут быть разрешены визиты в Шенгенскую зону. Во многих странах действуют жесткие условия для въезжающих, включающие в себя двухнедельный карантин.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе 14 июля сообщила, что пока есть лишь восемь государств, которые готовы принять россиян на необременительных условиях: это Турция, Куба, Доминиканская республика, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ.