На каких условиях Болгария оформит россиянам многократные визы

КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ НА ДВА ГОДА

Вопрос облегчения визового режима для граждан РФ по-прежнему остается на повестке дня в Болгарии.

По мнению представителей болгарского турбизнеса, Болгарии надо быть готовой к открытию границ с РФ и стимулировать россиян к поездкам посредством более лояльных визовых процедур.

В число таких стимулов может входить, например, оформление виз по прибытию, e-visa, или двухгодичные визы. В последнем случае у россиян будет повод приехать на курорты Болгарии в течение двух сезонов подряд.  Сегодня чаще всего граждане РФ получают визу в Болгарию только на срок поездки.

Чтобы разъяснить вопрос многократных виз для граждан РФ, национальное информационное агентство bgtourism.bg обратилось за официальными разъяснениями в МИД Болгарии. Согласно ответу дипломатического ведомства, россияне, которые на законных основаниях использовали болгарские визы в предыдущие годы,  в этом году могут получить многократные визы сроком до 2 лет.

По оценке болгарского издания, двухлетняя виза позволит россиянам прилететь в Болгарию в любое время в течение следующих 24 месяцев, и это станет большой поддержкой и облегчением не только для самих туристов, но и для российских туроператоров, которые планируют летние и зимние программы.

В КАКИХ ЕЩЕ СЛУЧАЯХ РОССИЯНАМ МОГУТ ОФОРМИТЬ МНОГОКРАТНЫЕ ВИЗЫ В БОЛГАРИЮ

Кроме того, в МИД Болгарии отметили, что ведомство ежегодно принимает ряд мер по упрощению процедуры выдачи виз гражданам РФ. Каждый год разрабатываются специальные инструкции, учитывающие предыдущую визовую историю россиян.

Так, гражданам России, использовавшим шенгенскую, румынскую, хорватскую и кипрскую визы по прямому назначению, могут быть выданы многократные болгарские визы сроком действия до 12 месяцев.

Претендовать на болгарские визы сроком действия до 3 лет могут граждане РФ, которые использовали многократные шенгенские, румынские, хорватские и кипрские визы по прямому назначению.

Визы со сроком действия до 3 лет, без наличия использованных или просроченных предыдущих виз, могут быть оформлены владельцам недвижимости в Республике Болгарии после предъявления документов на право собственности и уплаченных налогов.

Многократные визы сроком действия до 3 лет без наличия использованных или просроченных предыдущих виз, не превышающих срок действия виза собственника недвижимости, могут быть оформлены близким родственникам владельцев недвижимости в Республике Болгарии – супругам, детям (в т.ч. усыновленным), родителям (в том числе опекунам), бабушкам, дедушкам и внукам при предъявлении документов, доказывающих родство.

Бесплатные многократные визы с целью «туризма» сроком действия до 1 года, независимо от использования предыдущей болгарской визы, могут быть выданы несовершеннолетним.  

На многократные бесплатные визы сроком действия до 1 года могут претендовать несовершеннолетние, желающие посетить Республику Болгария для участия в организованных молодежных лагерях для образовательных, спортивных или культурных обменов.

Также бесплатные двукратные или многократные визы с целью туризма могут быть выданы гражданам с ограниченными возможностями на срок до 1 года (вне зависимости от опыта использования предыдущей болгарской визы).

При этом в МИД Болгарии напомнили, что владельцам действующей долгосрочной шенгенской визы или вида на жительство, выданного страной, применяющей Шенгенское законодательство, Швейцарией и Лихтенштейном, виза для въезда в Болгарию не требуется.

В ведомстве уточнили, что в 2019 году на территории РФ действовали 59 визовых центров Болгарии. Ежегодно в трех дипломатических и консульских представительствах Республики Болгарии в РФ проводится аккредитация местных туристических компаний.

«Визы с целью туризма выдаются гражданам РФ в приоритетном порядке, в кратчайшие сроки», – подчеркнули в МИД Болгарии.

ОТКРЫТЬ ГРАНИЦУ ДЛЯ РОССИЯН БОЛГАРИЯ ПОКА НЕ МОЖЕТ

По информации болгарских властей, в соответствии с правилами ЕС, МИД Болгарии на может принять единоличного решения об облегчении условий въезда граждан из какой-либо страны, в том числе, открыть в одностороннем порядке границы.

«На данный момент граждан РФ нет ни в списке ЕС, ни в приказе министра здравоохранения от 31 июля 2020 года», – сообщили болгарские дипломаты, комментируя ситуацию со въездом граждан РФ.

Фото: Вестник АТОР