На российских курортах вводится налог на отдых

На российских курортах вводится налог на отдых

С 1 января 2018 отдыхающие на курортах, туристических базах, в санаториях и подобных заведениях этих регионов будут обязаны платить ежедневный налоговый сбор. В каждом регионе будет установлен свой размер налога, который будет зависеть от расположения курорта, сезона и продолжительности проживания.

В 2018 году сбор составит не больше 50 рублей с человека в сутки. С 2019 и позже — не больше 100 рублей. В 2023 году размер и порядок оплаты будет пересмотрен.

Вырученные средства должны пойти исключительно на развитие курортных зон.

Налог не придётся платить: несовершеннолетним, инвалидам I и II групп, ветеранам, блокадникам, героям СССР и России, а также людям, прибывшим на курорт для специализированного лечения.

Налог на отдых действует почти во всех странах с развитым туризмом. В зависимости от страны, города проживания, качества и типа размещения курортный сбор сильно колеблется. Если в Италии или Болгарии туристический сбор можно практически не почувствовать — от 0,5 евро, то на Кубе он уже составит 22 евро. А, например, в Марокко налог зависит от стоимости перелёта и может составить от 7 до 35 евро.