На юге Мексики Фрида Кало приготовит для вас энчиладу

Двойник Фриды Кало

Каждое утро, прежде чем отправиться к своей продовольственной лавке на центральном рынке города, Беатрис Васкес Гомес, которая имеет поразительное сходство с мексиканской художницей, превращается во Фриду. Она красит губы яркой помадой и надевает традиционную длинную расшитую юбку, вдевает цветок в свои волосы и рисует карандашом брови Кало. Затем она проходит мимо сотни продавцов, продающих свежие кукурузные лепёшки, тягучий Кесильо (Quesillo), жареных кузнечиков и все те деликатесы, которыми славится кулинарная столица Мексики.

Мать Беатрис открыла продуктовый ларёк 60 лет назад. Когда она умерла, Беатрис встала у руля и так появилась «Кухня Фриды» (La Cocina de Frida).

«Я никогда не встречала Фриду и не очень много о ней знала, но люди часто говорили мне, что я похожа на эту художницу. Так что я почитала о ней, и она стала моей героиней. Это дар – быть похожей на нее», – рассказывает Беатрис.

Беатрис стала очень популярна, местные жители и многие туристы становятся её постоянными покупателями, наслаждаясь вкусом приготовленных ею блюд: энфрихоладас (enfrijoladas) – кукурузными лепёшками под бобовым соусом, фаршированным перцем чили по-мексикански (chiles rellenos), и её знаменитым Моле Колорадито (Mole Coloradito) – пряным красным соусом. Люди приходят посмотреть на двойника Фриды Кало, а остаются из-за еды Беатрис Васкес Гомес.

«Это то, что я готовлю всю свою жизнь», – говорит Беатрис. «Мне нравится процесс приготовления соуса Моле, когда из нескольких продуктов получается столь божественный вкус и аромат».

«Кухня Фриды» (La Cocina de Frida)