Норвегии подарили памятник Юрию Гагарину

Норвегии подарили памятник Юрию Гагарину

Чуть более полувека назад Юрий Алексеевич Гагарин прибыл с визитом в норвежский Берген, а через 52 года он вернулся туда в виде монумента из бронзы весом в 50 кг, подаренного жителям города международным благотворительным фондом «Диалог культур — единый мир».

Возведение и открытие памятника состоялись на площади Бергенского университета.

На церемонии находился житель города, которому довелось лично встречаться с главным космонавтом планеты в его прошлый визит. Во время церемонии ему торжественно вручили уменьшенную копию бюста прославленного советского космонавта.

Несколькими днями ранее, 3 сентября памятник Гагарину был установлен в Дании на территории Национального космического института. Также в дар Национальному музею передали лётную форму космонавтов.

«Сегодняшнее событие важно для российско-норвежских отношений. В этом году мы отмечаем 55-летие полета Гагарина, он не только открыл для всего человечества дверь в космическое пространство, его подвиг объединил людей. Первый космонавт — герой не только в России, но и во всем мире.», — сказала Светлана Ожегова - временный поверенный в делах России в Норвегии.