Осенний фестиваль луны в Китае

Праздник середины осени проходит на 15-й день восьмого месяца китайского лунного календаря. В этом году он пришелся на 15-17 сентября по григорианскому календарю. Праздник также известен как Фестиваль Луны, т.к. считается, что в это время луна самая круглая и яркая, что символизирует единение и воссоединение в китайской культуре. Семьи собираются, чтобы выразить свою семейную любовь - любуются полной луной, едят «лунные пряники» и желают друг другу счастливой жизни.

Лунные пряники, праздник середины осени в Китае

Праздник середины осени является наследственным обычаем лунных жертвенных церемоний. Древние китайцы заметили, что движение Луны тесно связано с переменой сезонов и сельскохозяйственного производства. Следовательно, чтобы выразить свою благодарность Луне и отпраздновать урожай, они стали приносить жертву Луне в эти осенние дни.

Романтическая же легенда такова: в награду за службу император подарил своему лучшему лучнику Хоу И эликсир жизни с предостережением не выпивать его сразу, а подготовиться, проведя в монастыре и в молитвах один год. Его жена Чан Э, в отсутствие мужа, нашла эликсир и выпила, после чего поднялась в воздух и взлетела до Луны. Лучник же после своей смерти вознесся на Солнце. Один раз в году на 15-ый день восьмого месяца Чан Э и Хоу И встречаются, отчего луна становится особенно яркой и красивой.

Благодаря приятной осенней погоде, это отличное время для путешествий. И, так как по значимости этот праздник уступает только Китайскому новому году, туристам будет очень интересно очутиться на этом ярчайшем фестивале луны, семьи и урожая.