Петербург глазами туриста. Каким видят город приезжие

Возможно, потому что не все водители сервиса могут объясниться на русском или тем более на английском языке, таком привычном для туристов. Свободные таксисты в аэропорту предлагали Хавьеру проехать такое же расстояние за сумму в два и три раза больше. Он отказался и поехал в автобусе до метро — и на метро добрался до квартиры в центре города, которую он арендовал через сайт Airbnb.

Здесь услужливая хозяйка квартиры, хотя и в поздний час, увидев, что испанец совершенно измотан и идти искать ресторан ему будет трудно, накормила Хавьера незнакомым ему блюдом — пельменями, и испанец буквально влюбился в них! Пришлось ему выучить слово pelmeni и находить пельменные на карте города. И, забегая вперед, скажем, что больше всего Хавьеру в Петербурге кроме танцевального фестиваля и Эрмитажа понравилась инфраструктура столовых и недорогих кафе. Поесть, сытно и недорого, можно в любое время в любом уголке центра города. Но вот с такси туристу из Испании не везло. Он умудрился забыть телефон в машине того же «Яндекс.Такси», и, конечно, телефон даже после обращения в полицию не нашли, хотя куда он мог из машины деться, непонятно. В Пушкине, где он был на экскурсии в Екатерининском дворце, его поразил туристический ресторан, который предлагал очень маленькие порции, очень невкусную еду и высокие цены. Но он принял объяснение, что владельцы ресторана, скорее всего, не рассчитывают на то, что кто-либо к ним вернется.


Работник IT-сектора из Великобритании Амин, приехавший практиковаться в русском языке на десять дней, ходил по городу и с наслаждением читал вывески, пытаясь говорить с жителями города по-русски, и радовался тому, что эти дни, проведенные в русской среде, дадут ему больше, чем год изучения русского на курсах в Кембридже, где он живет. Из музеев Амин выделил Эрмитаж и особенно коллекцию картин в здании Главного штаба, выставку импрессионистов.

Американец Ли, студент факультета политики и истории, провел в городе пять дней, и три из них — в Эрмитаже, приходя туда к открытию и уходя примерно в пять часов. Особенно он полюбил время, когда в середине дня залы пустеют: посетители разбегаются на ланч и можно спокойно подойти даже к картине Леонардо. Но все омрачало то, с каким трудом он получал визу. Он потратил на нее почти два месяца, и обошлась она ему в сумму около 10 тыс. российских рублей. Поэтому, узнав, что с 1 октября получить визу можно будет онлайн, Ли тут же запланировал свой следующий приезд в Петербург. Согласно прогнозам комитета по развитию туризма, благодаря введению электронных виз турпоток увеличится до 12 млн.

Вера Липатова, туристка из Оренбурга, приехала с дочкой и остановилась в маленьком отеле на улице Некрасова. Была приятно удивлена качеством сервиса в гостинице, которая оказалась к тому же новой и симпатичной. «Было все необходимое для комфортного пребывания, даже стиральный порошок,— восхищается Вера, которая до этого момента объездила всю Россию.— Мы пользовались услугами частного гида, даже сходили в Эрмитаж без очереди, в музей Виктора Цоя "Камчатка", посетили Мариинский и филармонию». Питались в кафе в центре города, выбирая грузинскую и корейскую кухни. «Очень выручают булочные и пекарни, которых в центре видимо-невидимо,— радуется Вера Липатова,— ходили туда завтракать».

 

Получение электронной визы онлайн для посещения Петербурга вдохновляет и отельеров города. Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых отелей Петербурга, говорит, что, конечно, это упростит доступ в город: туристы будут пользоваться новым сервисом, и это даст увеличение потока, занятость и новые рабочие места, рост выручки отелей и ресторанов. Однако 8 млн туристов, которые, по данным городского комитета по туризму, посетили Петербург в 2018 году,— это предел: туристическим автобусам негде парковаться, они «тусуются», например, за Казанским собором, на Исаакиевской площади, непрерывно дымя своими двигателями, толпы китайских туристов в этом году в Пушкине сделали невозможным посещение дворца-музея и так далее.

Особенно наплыв туристов чувствуют жители ресторанных улиц — Рубинштейна и Думской. Тамара Буйлова сама живет на Думской и потому считает, что городские власти должны найти вариант решения конфликтов жителей этих улиц с рестораторами. «Петербургу нужна улица без жителей,— говорит Тамара Буйлова.— Например, хорошей идеей было бы отдать рестораторам и барменам Апраксин двор. Это был бы идеальный вариант для города — это самый центр, там нет жителей и можно сделать гармоничное, насыщенное разными туристическими активностями пространство».

 

Виктория Шамликашвили, генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» и инвестор Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo, считает, что многое за последнее время в Петербурге изменилось в лучшую сторону, но вот для туристов по-прежнему недостаточно информации. «В Петербурге более 300 музеев,— говорит Виктория Шамликашвили,— но туристы ходят только в Эрмитаж. Конгрессно-выставочное бюро недорабатывает». Совершенно недооценены Русский музей, Музей Достоевского и многие другие.

Что касается китайских туристов, то упор на них Виктория Шамликашвили считает ошибкой. «В России они пользуются практически собственной инфраструктурой — ресторанами, гидами, которые рассказывают неизвестно что. Нужно давать им лицензированных гидов, которых в городе достаточно, и как-то их культурно просвещать. И все-таки больше привлекать туристов из Европы, стран Латинской Америки, тем более что вскоре будет упрощена процедура получения визы. Надо не забывать про российских туристов, которых с каждым годом приезжает в город больше и больше». Комитет по туризму поработал над тем, чтобы бренд города стал более узнаваемым, но нужно работать и над качеством туристического потока, говорит отельер. И тогда туризм будет занимать в экономике города не 3%, как сейчас, а 30–40%, как в мировых туристических столицах.

Владислав Жижкун, глава туристической компании «Горизонт без границ», просит не забывать, что доходы у российского туриста падают, поэтому расчет на туристов из Китая для Петербурга верный, хотя «работать с ними непросто». «Петербург — один из лучших городов мира,— говорит Владислав Жижкун,— его хотят посетить все, и задача городских властей и участников рынка — сделать так, чтобы у всех гостей осталось хорошее впечатление». Для этого нужно не только больше раскручивать «другие музеи», но и, например, убрать провода с неба. Этого нет уже нигде в европейских столицах, говорит Владислав Жижкун. Кроме того, фасады «блистательного Петербурга» также нуждаются в обновлении: хотя многие здания отремонтированы, в центре много ветхих, грязных исторических зданий.