Письмо по ситуации с коронавирусом для российских турагентств, что делать с денежными средствами после отмены тура

Уважаемые коллеги!

В связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) Правительством России приняты экстренные меры в целях защиты жизни и здоровья граждан, в том числе распоряжением  от 16 марта 2020 г. № 635-р пограничной службе ФСБ России предписано с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 г. до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 г. временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе прибывающих с территории Республики Белоруссия, а также граждан Республики Белоруссия.

Введены ограничения авиасообщений России с другими странами.

Данная ситуация является в соответствии с действующим законодательством форс-мажорным обстоятельством, исключающим ответственность сторон договора о реализации турпродукта.

Факт распространения коронавирусной инфекции — общеизвестен, признан Ростуризмом и Роспотребнадзором. Всемирная организация здравоохранения признала эпидемию чрезвычайной ситуацией международного масштаба (пандемией).

В соответствии с ч.1 ст.10 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в РФ» реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей. Типовые формы договора о реализации туристского продукта, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, и договора о реализации туристского продукта, заключаемого между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п.4.3 типового договора на реализацию турпродукта, утвержденного приказом Министерства экономического развития РФ №135 от 19.03.2019, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору, если это неисполнение или ненадлежащее исполнение является следствием наступления обстоятельств непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.

Более того, в п.4.2 указанного типового договора, предусмотрено, что исполнитель не несет ответственности за отказ Туристу в выезде/въезде при прохождении паспортного пограничного или таможенного контроля либо применение к Заказчику органами, осуществляющими пограничный или таможенный контроль, штрафных санкций по причинам, не связанным с выполнением Исполнителем своих обязательств по Договору.

Освобождение от ответственности при наличии обстоятельств непреодолимой силы предусмотрено также в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, невозможность предоставления турпродуктов в указанный период не влечет ответственность туроператоров и турагентов в силу действующего законодательства России.

Кроме того, введенные властями меры носят временный характер, о чем необходимо обязательно информировать туристов, для правильного понимания и адекватной оценки сложившейся ситуации.

После отмены ограничительных мер, т.е. прекращения обстоятельств непреодолимой силы, исполнение обязательств со стороны туроператоров и турагентов должно быть возобновлено.

На основании рекомендаций Ростуризма от 19.03.2020г. в настоящее время туроператорами отменены заявки по турам на период март-апрель 2020 года и разработаны следующие варианты взаимодействия с турагентствами по внесённым оплатам за данные заявки.

В соответствии с вариантами, предложенными туроператорами, после отмены тура денежные средства, находящиеся на заявке, можно:

1. Перенести на другую заявку на тех же туристов на туры после 30.04.2020.

2. Оставить в качестве депозита на заявке для этих же туристов, который можно использовать на будущие туры (в том числе по отдыху в России).

3. Перебронировать тур на тех же туристов на более поздние даты по цене из поиска с переносом денежных средств.

Обращаем Ваше внимание, что указанные варианты возможны только в отношении того туроператора, и на условиях туроператора у которого была забронирована соответствующая аннулированная заявка.

При аннуляции по инициативе агентства при необходимости возврата денежных cредств выплата производится согласно условий, определенных туроператорами, после даты окончания действия обстоятельств непреодолимой силы за вычетом фактически понесенных расходов.

В данный момент все департаменты компании работают в усиленном режиме.

Обращаем Ваше внимание, что данная информация актуальна на текущий момент и может измениться, согласно ситуации в России и мире. Просим следить за новостями и обновлениями.

Благодарим за понимание и поддержку!