Почему дорожает отдых в Турции?

Многие путешественники замечают, что Турция становится дорогой. Дорожает проживание и питание, но что является причиной этому?

Стоимость отдыха на популярных зарубежных курортах растет. Поездка в Турцию увеличилась примерно на 20 процентов в течение года. В этом виноват рост курса валют экзотических развивающихся стран в последние месяцы. Вполне возможно, что в следующем году турецкая лира снова будут дороже.

«Становиться дорогим» — это относительный термин, но правда, что сегодня Турция — не самая дешевая туристическая страна, которой она, вероятно, была 10-15 лет назад. Из года в год наблюдается инфляция, колебания курсов валют, а спрос и предложение изменяют цены в туристических зонах. Если вы приедете в Турцию, ожидая, что все будет очень дешево, то будете разочарованы, но это не значит, что все здесь очень дорого, так как наверняка найдутся выгодные предложения.

В каждом очень туристическом курорте есть часть предложений, которые обслуживают только иностранных путешественников, поэтому иногда цены могут здесь быть настоящим ограблением. Будьте готовы выйти за пределы прибрежной полосы или очевидных туристических баров, пройдя несколько улиц, чтобы попасть в те зоны, где едят местные жители по очень разумной цене. Как вы можете себе представить, турки отдыхают и на побережье, но они не будут тратить деньги на дорогие рестораны и бары. Если вам удастся найти, где местные проводят свое время, тратя деньги, то получите максимально выгодные сделки.

Из-за финансовых трудностей недавних лет, вы, вероятно, найдете гораздо лучшие предложения по перелетам и отелям, поэтому в полной мере воспользуйтесь ими, изучите, какая часть выбранного вами курорта будет хорошо оценена, и удивитесь, насколько дешевле будет здесь отдых. Исключением является, вероятно, алкоголь, облагаемый высокими налогами в Турции, но все же даже основное турецкое пиво Efes будет в два раза дороже на так называемой «барной улице» в Гумбете или Мармарисе по сравнению с большим количеством местных кафе и ресторанов. Нетрудно провести бюджетный отпуск в Турции, если вы сделаете исследование бюджетных мест заранее, а также воспользуетесь горячими турами «все включено».

Есть люди, которые говорят: «Когда я приехал в Турцию 7 лет назад, то отдых здесь был намного дешевле». Конечно, это было именно так. Везде, где было дешевле 7 лет назад, сейчас дороже. Многие люди неадекватно относятся к ценам и ожидают, что Турция останется замороженной во времени. Турция по-прежнему предлагает хорошее соотношение цены и качество услуг, даже в большей степени, чем страны Еврозоны.

 

Как вы помните, финансовый кризис начал вступать в силу, сильно ударив по всем курсам обмена валют, означая, что туристы не получали много лир за свою валюту, поэтому все казалось дороже, хотя на самом деле по большей части цены были одинаковыми или аналогичны предыдущим годам. Тогда многие жаловались, что Турция была дорогой, но люди, которые ездили позже, когда курс был лучше, говорили, что здесь очень хорошая цена на продукты и прочие услуги.

За последние 6 месяцев произошло значительное повышение цен на широкий спектр товаров по всему миру, включая Турцию, поэтому, конечно, цены будут выше, чем в предыдущем периоде. Но не стоит ожидать, что они будут выше нормального уровня инфляции, так как многие предприятия будут замораживать цены, чтобы стимулировать торговлю и туризм, поскольку люди будут более осторожно относиться к своему бюджету на отдых.

Даже высокие цены на алкоголь более чем оправданы дешевыми и выгодными предложениями, например, бюджетным транспортом по Турции. Система долмуш (местные мини-автобусы) — это безопасный, чистый, надежный, очень дешевый и замечательный способ передвижения по окрестностям. Например, в Бодруме вы можете путешествовать по всему полуострову на долмуше. В Бодруме одно из самых длинных путешествий на полуострове в 40 минутах составляет всего около 4 лир. Потому можно провести здесь хороший отпуск, не обанкротившись.

 

Выбирайте более бюджетные направления рядом с популярными курортами. Рассмотрим на примере Бодрума. Это место для посещения на целый день или на ночь, а не в качестве базы для проживания. Лучше остановиться в Гумбете, так как в Бодрум регулярно ходят автобусы, есть хороший пляж с большим количеством развлечений, включая водные виды спорта, прогулки на лодках и т. д., множество магазинов для просмотра и огромный выбор мест, где можно поесть и выпить. Там будет безопасно и спокойно. Можно провести отличные вечера в Гюмбете или в Бодруме, включая 2 всемирно известных ночных клуба. Так что будет много вещей, которые вы можете сделать по отдельности, а также как семейная группа. Гюмбет — это курорт, который привлекает множество категорий посетителей: молодые семьи, родителей с детьми, пары и группы среднего возраста, а также пожилые люди. Там действительно есть что-то для всех, независимо от возраста или того, что вы хотите от отпуска. За пределами Гюмбета есть так много хороших мест, которые вы можете посетить в течение дня, что делает этот район хорошим вариантом для размещения.

Многие туристы уверяют, что отдыхать в Турции всегда можно по разумным ценам по сравнению с другими крупными городами в Западной Европе, такими как Мюнхен, Париж или Лондон. На Гранд-базаре и в других торговых районах ведутся переговоры — это отличная возможность сэкономить свои деньги при покупках. Делайте все возможное, и ваша поездка может быть даже дешевле. Нередко можно найти выгодные предложения 5-звездочных отелей на Босфоре по цене менее 400 долларов за ночь и 4-звездочные отели с завтраком за 250 долларов. Еда — от очень дешевых кебабов уличной еды за 5 долларов до блюд мирового класса за 100 долларов.

 

Можно сказать, что Турция не дорогая для туриста, который имеет здравый смысл. Путешественник должен знать, что обычно стоит, и рассчитывать на общую стоимость. Следует изучить актуальную информацию о стране и здраво оценить личный бюджет, прежде чем приехать в Турцию. Например, Стамбул и Анкара дороже, чем Ван, потому что они являются центрами промышленности и правительства. Вы должны рассчитывать платить больше в этих городах за отели, питание и т. д. Адана, Бодрум и так далее, южные пляжные города, тоже дороги, потому что они являются курортными зонами и могут брать больше за спиртное и отели. Но, как правило, Турция очень недорогая, а люди здесь замечательные.