Посольство РФ в Турции опубликовало памятку: о проверке на Covid-19, о штрафах за отсутствие масок, о правилах поведения в аэропорту

Так, по данным дипмисии, турецкими властями разработан следующий алгоритм санитарно-эпидемиологических мер, которые действуют при приеме иностранных туристов.

  1. Во время полёта пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, данные о симптомах. До пассажиров будет доведена информация о COVID-19. В случае выявления в самолёте лица с подозрением на COVID-19 внутри самолёта будут проводиться необходимые процедуры.
  2. В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля каждый пассажир будет подвергнут процедуре измерения температуры. При выявлении людей с повышенной температурой будет проводиться изучение симптомов. В случае обнаружения в аэропорту лица с подозрением на симптомы COVID-19 пассажир будет помещён в карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования.
  3. В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолёте (лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полёта, контактировавшие с больным в самолёте будут установлены по их формам пассажиров.
  4. Лица, определённые как контактировавшие с больным в самолёте, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие на тот момент карантинные и изоляционные процедуры.
  5. В случае отсутствия случаев заболевания COVID-19 при прилете лица смогут покинуть аэропорт с соблюдением определённых правил.
  6. Тесты на коронавирус в турецких аэропортах в обязательном порядке проводиться не будут, равно как и не будет требоваться предъявление справки о проведенном тестировании. В то же время, по информации СМИ, в крупных туристических воздушных гаванях страны (Анталья, Даламан, Измир, Стамбул) созданы центры диагностики, где желающие могут сделать тест на коронавирус на платной основе (стоимость 15 евро).
  7. Необходимо также учитывать, что власти Турции на регулярной основе призывают граждан соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. Ношение медицинских масок остаётся обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир, Муглу. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей).

Со своей стороны российское Посольство рекомендовало бы российским туристам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. По информации турецких властей, разработана линейка специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Их можно будет приобрести, по сообщениям турецких властей, у туроператоров, при покупке авиабилета, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, а также в режиме онлайн.

Напомним, что в пятницу было объявлено о долгожданном открытии границ России: решение о том, что Россия возобновит международное сообщение с 1 августа, официально озвучил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. При этом пока открыты всего три страны – и выбор их был довольно неожиданным: помимо долгожданной Турции Россия перезапускает авиаперевозки с Великобританией и Танзанией. Ещё в процессе переговоров по взаимному открытию границ и возобновлению авиасообщения на данный момент находятся 30 стран.

По Турции расклад таков: с 1 августа возобновляются перелеты в Стамбул и Анкару, а с 10 августа – в курортные города – Анталию, Бодрум и Даламан. Разрешена ли будет чартерная авиаперевозка, или все сливки от открытия границы власти решили отдать Аэрофлоту - объявлено не было.