Рекомендации РСТ по условиям аннуляции туров в связи с эпидемией коронавируса

Российский союз туриндустрии (РСТ) разработал рекомендации, чтобы помочь туроператорам и турагентам найти компромисс с туристами в процессе аннуляции тура. 

Спокойные формулировки вполне могут убедить туристов, что оператор и агентство вовсе не стремятся нарушить закон и хотели бы вернуть деньги, но для этого нужны определенные условия. А пока их нет, компания действуют в соответствии с рекомендациями профессионального общественного объединения.

Ниже приведён текст рекомендации Российского союза турисндустрии по условиям аннуляции туров в вязи с эпидемией коронавируса: 


Рекомендации Российского союза туриндустрии

по условиям аннуляции туров

в связи с эпидемией коронавируса

 

ДЛЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

1. Согласно статье 14 ФЗ-132 туроператор обязан произвести возврат 100% стоимости аннулированной путевки в страны, которые Ростуризм не рекомендовал к посещению: Китай, Италия, Республика Корея, Иран.

Рекомендация РСТ. В случае невозможности оперативно выполнить это требование, рекомендуем производить возврат по частям, по мере получения денег за оплаченные услуги от партнеров, транспортных компаний и других поставщиков.

2. По аннулированным путевкам в другие страны и по России туроператор обязан произвести возврат стоимости за вычетом фактически понесенных затрат.

Рекомендация РСТ. Подготовить документы, подтверждающие понесенные затраты, по которым партнеры и поставщики услуг не производят возврат стоимости.

3. По поводу организованных и неаннулированных туров для детских групп: на сегодня формального запрета на реализацию экскурсионных программ нет.

Рекомендация РСТ. Предложить заказчикам воздержаться от осуществления поездки или перенести ее на более поздние сроки. В случае аннуляции заказа возврат денежных средств производится с учетом фактически понесенных и документально подтвержденных затрат по мере получения сумм от партнеров и поставщиков услуг.

 

ДЛЯ ТУРАГЕНТСТВ 

1. Турагент обязан произвести своевременный возврат стоимости путевки туристу, получив деньги от туроператора.

Рекомендация РСТ. Производить возврат стоимости путевки или отдельных услуг после получения средств к возврату от туроператора.