Роспотребнадзор отменил справки об отсутствии коронавируса для гостей санаториев

По обновленным правилам, опубликованным на сайте ведомства, туристам при заселении не нужно будет предъявлять справку об отрицательном тесте на коронавирус.

После нововведений нужно предоставить только документ об отсутствии контакта с больными СOVID-19 в течение предшествующих 14 дней, выданный медицинской организацией не позднее чем за три дня до отъезда. Роспотребнадзор дал пояснения и по правилам размещения в номере людей, не контактирующих в обычной жизни. Ранее подобная норма по отношению к гостиницам была неправильно истолкована СМИ и привела к достаточно бурным обсуждениям рекомендаций ведомства в российском обществе.

В документе прописано, что санатории могут размещать в номере до двух человек, не проживающих вместе или не являющихся членами одной семьи. Дополнительно изменились требования к столовым в санаторно-курортных комплексах. Теперь они могут работать по рекомендациям, разработанным для кафе и ресторанов, а не доставлять еду в комнаты или рассаживать гостей, исходя из квоты не более одного туриста за стол.

Решение Роспотребнадзора принято после многочисленных консультаций с бизнесом и общественными организациями. Вчера вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников вместе с помощником первого заместителя председателя Правительства Белоусова встречался с Михаилом Орловым, заместителем руководителя Роспотребнадзора, чтобы достичь понимания по чрезмерным требованиям ведомства к санаториям.

Эксперты полагают, что именно такая системная разъяснительная работа даёт свои плоды. «Надо отдать должное РПН, который пошёл на изменение рекомендаций не нарушая требований к эпидемиологической обстановке и жизни людей. Так же напомню, что за неделю ведомство помогло решить вопрос с избыточными требованиями, которые были установлены органами власти в ряде регионов в частности Астраханской и Новгородской областях к объектам гостиничного сектора», — отметил Алексей Кожевников.

Отметим, что днем ранее с резкой критикой Роспотребнадзора выступили представители Ассоциации отельеров АМОС. По их мнению, служба фактически блокирует работу санаториев, что может привести к непоправимым последствиям для туриндустрии. Обновленные правила Роспотребнадзора для санаторно-курортного комплекса не решают важнейшей проблемы, на которую указывает эксперт, – многократного тестирования персонала оздоровительных резортов.