Россияне раскупают билеты в Турцию и Черногорию

Несмотря на то, что о полном восстановлении международного авиасообщения пока говорить не приходится, интерес россиян к билетам за границу постепенно растет. По данным компании Biletix, доля билетов за границу в продажах увеличилась в августе до 8% (с 6% в июле).

Наибольшим спросом среди зарубежных направлений у авиапассажиров пользуется Турция. Туристы покупают билеты в Стамбул и Анталью, а общая доля страны в онлайн агентствах достигает 25% в общем объеме бронирований билетов за рубеж.

Большинство туристов приезжают на курорты Турции, пользуясь услугами туроператоров. С учетом пакетных туров совокупная доля направления будет значительно выше

Стоит отметить, что большинство туристов приезжают на курорты Турции, пользуясь услугами туроператоров. То есть с учетом пакетных туров совокупная доля направления будет значительно выше.

Второй после Турции по спросу оказалась в августе Черногория. Авиасообщение с этой страной еще не восстановлено, но спрос на билеты оживился после того, как Черногория сообщила о готовности принимать туристов из России.

Количество приобретаемых авиабилетов в Черногорию в первую неделю августа (с 3 по 9 августа) увеличилось почти в пять раз по сравнению с данными за весь июль

По данным сервиса OneTwoTrip, количество приобретаемых авиабилетов в Черногорию в первую неделю августа (с 3 по 9 августа) увеличилось почти в пять раз по сравнению с данными за весь июль. После сообщения властей Черногории о разрешении въезда в страну россиянам количество поисковых запросов на билеты в Тиват и Подгорицу увеличилось в 20 раз по сравнению с июлем.

В «Туту.ру» также заметили всплеск спроса на Черногорию. «Самое популярное зарубежное авианаправление на осень в последние дни – это Москва – Тиват, оно заняло первую строчку по продажам с 3 августа, когда началось активное обсуждение возможного возобновления авиасообщения с Черногорией. Каждый восьмой проданный за последние 2 недели билет за рубеж – это билет именно в Тиват», – рассказали «Вестнику АТОР» в компании.

Отметим, что в Черногории ждут восстановления авиасообщения с Россией с 1 сентября. Ожидается, что рейсы с этой даты запустит «Аэрофлот».

Также в топ самых популярных зарубежных направлений в августе попали Ереван, Кишинев и Бали.

БИЛЕТЫ ЗА РУБЕЖ ПОДОРОЖАЛИ. НО НЕ В ТУРЦИЮ

По данным онлайн тревел-агентств, билеты за рубеж в этом году несколько дороже, чем годом ранее. Так, в Biletix подсчитали, что впервой половине августа 2019 г. средний чек за границу на авиаперелет туда-обратно составлял 20 375 р., сейчас – 22 550 р. То есть рост составил 10,6%.

В «Туту.ру» отмечают удорожание по направлению Москва – Тиват – до 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На 4% стали дороже билеты в Ереван. А вот билеты в Турцию стали дешевле: Стамбул – минус 2%, Анталья – минус 5%.

КРАТКОСРОЧНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Нынешняя ситуация научила туристов строить планы только на ближайшее время. «Пока глубина бронирования остается низкой. Те, кто покупал билеты с 1 июля на осень, в основном рассчитывают улететь в первые две недели сентября. На первую неделю сентября пришлось более половины (51%) спроса, на вторую — около 23%», – рассказывают в «Туту.ру».

Аналогичные данные приводят в OneTwoTrip и Biletix. «Средняя глубина покупки билетов за рубеж составляет 24 дня», – сообщили «Вестнику АТОР» в Biletix. Если рассматривать ТОП зарубежных направлений, билеты по которым приобретаются в августе, то из этой статистики глубиной продаж выделяется только Бали – пассажиры покупают билеты с вылетом в середине октября.

«Средняя глубина покупки билетов за рубеж составляет 24 дня», – сообщили «Вестнику АТОР» в Biletix

Впрочем, осторожность не мешает россиянам постепенно готовиться к новогодним выходным. Аналитики «Туту.ру» отмечают, что в июле-августе российские путешественники начали более активно покупать билеты на период новогодних праздников. При этом билеты покупаются даже в те города, об открытии авиасообщения с которыми еще не говорилось на официальном уровне.

«Ситуация с бронированием билетов на новогодние праздники выглядит так: 25% путешественников планируют полететь за рубеж, остальные 75% настроены на отдых в России. Среди зарубежных направлений есть интерес к Риму, Афинам, Еревану, Лиссабону, Бангкоку, Дубаю, Инсбруку, Праге», – рассказали в компании.

КУДА МОЖНО ВЫЕЗЖАТЬ ИЗ РОССИИ

Напомним, что на данный момент еще действуют ограничения по выезду и въезду в Россию. Действующие правила опубликованы на сайте ФСБ РФ. В частности, выезд из России разрешен только отдельным категориям граждан, также возможен однократный выезд за рубеж (с медицинскими, учебными, рабочими, гуманитарными целями) без возможности повторного въезда в РФ.

При этом на сайте ФСБ поясняется, что указанные ограничения не распространяются на граждан Российской Федерации, следующих через государственную границу воздушным международным сообщением.