Россияне стали охотнее заменять Таиланд соседними азиатскими странами

Однако сейчас туротрасль столкнулась с заметным кризисом – половина номерного фонда острова Пхукет в новом году пустует. Переизбыток средств размещения и укрепившийся курс бата может привести к тому, что этой зимой отели загрузятся всего на 20%.

В то же время в сегменте организованного туризма падения турпотока в Таиланд не наблюдают. Как показал опрос RATA-news, направление продается стабильно, скорее всего, снижение идет за счет самостоятельных туристов. В этом сезоне отели Пхукета действительно гораздо активнее предлагают дополнительные скидки, видимо, как раз из-за переизбытка свободных номеров на рынке. Зато цены остаются доступными, и не возникает сложностей с наличием номеров в популярных объектах.

По ее словам, Таиланд в целом продается на прошлогоднем уровне, сейчас бронируют с глубиной до июня, есть единичные заявки на осень. Половина клиентов оператора на этом направлении предпочитает отели 3* и улучшенные «трешки», 42% заявок приходится на туры с проживанием в отелях 4*. Отдых на Пхукете выбирают 63% путешественников, Паттайю – 32,5% от общего количества заявок по Таиланду.

Эксперт подчеркнула, что оптимизации полетной программы на сегодня не предвидится, Таиланд доступен на прямых рейсах из 25 городов. Стоимость туров осталась на прежнем уровне. «Цены немного подросли, но это обусловлено изменением курса валют и ежегодным увеличением себестоимости услуг в пакете», – уточнила она.

Многие, кто открывал для себя Азию через Таиланд, теперь хотят чего-то нового и обращают внимание на Вьетнам, Индонезию, Малайзию. В среднем пакет прибавил в стоимости 5-7%, и теперь альтернативные направления обходятся дешевле. Выбирают, как правило, Индонезию и Вьетнам. В обеих странах выросла отельная база, там интересная экскурсионная программа.