​Российские туристы могут вернуться в ОАЭ в августе

Такое мнение они высказали на фоне объявления авиаперевозчиками ОАЭ перезапуска рейсов в Москву – о таких планах на август заявили, в частности, авиакомпании Emirates, Etihad и Air Arabia.

«Возобновление авиасообщения по такому популярному направлению – неизбежность, – сказал руководитель туроператора “АРТ-ТУР” Дмитрий Арутюнов. – Сигналы о готовящемся восстановлении рейсов начали поступать еще с начала месяца, и, хотя Эмираты не вошли в перечень приоритетов в рекомендациях Роспотребнадзора, из Дубая нам подтверждают, что они будут одними из первых, куда разрешат вылет из России. Я думаю, сейчас дело только за официальным решением наших властей».

«Август – отличное время для возобновления полетов. Клиенты смогут спокойно планировать свой осенний отпуск. И все идет к тому, что так в итоге и произойдет. Дипломаты прилагают серьезные усилия, между нашими странами нет политических разногласий, с эпидемиологической точки зрения россиянам там ничего не угрожает. – отметил он. – Да и “принцип взаимности”, как в случае с ЕС, здесь не сработает, ведь в Объединенных Арабских Эмиратах нас уже ждут. Поэтому, вероятность что авиасообщение возобновится в самое ближайшее время, очень высока».

Ранее о том, что это арабское государство может быть в числе первых, с кем Россия восстановит международное авиасообщение, рассказал близкий к правительственным кругам источник.

Стоит напомнить, что Дубай открылся для международного туризма с 7 июля 2020 года. Как сообщали ранее в Департаменте туризма и коммерческого маркетинга в Дубае, россияне, при условии возобновления авиасообщения, смогут свободно въехать в эмират.

"Мы знаем, что сегодня между правительствами ОАЭ и России идет общение об условиях и сроках открытия авиасообщения", — рассказала Анна Ястребова, представитель департамента туризма и коммерческого маркетинга правительства Дубая в России. По ее сведениям, однако, ведущие российские туроператоры предварительно запланировали начало своих чартерных программ в Дубай на октябрь 2020 года.

Для въезда в Дубай российским туристам потребуется соблюсти ряд условий. В частности, необходимо предъявить справку с негативным результатом ПЦР-треста на COVID-19, выданную не более чем за 96 часов до вылета. Кроме того, необходима страховка с покрытием лечения от коронавируса.

На борту самолета придется заполнить «Декларацию о состоянии здоровья» — анкету, которая выдается на борту самолета. В ней турист указывает, что у него отсутствуют симптомы заболевания. Также нужно будет скачать на смартфон специальное приложение с функцией геолокации для отслеживания перемещений и оперативной связи с медучреждениями в случае заболевания.

Если по прилете (в аэропорту) у пассажира проявляются симптомы, схожие с симптомами COVID-19, он должен будет пройти бесплатное тестирование в аэропорту. Если результат окажется положительным, такого туриста отправят в клинику или обсерватор. Пребывание в обсерваторе и в клинике должно покрываться страховкой, в противном случае все расходы оплачивает сам гость.