Российские туристы названы «приоритетными» для Стамбула

СТАВКА НА РОССИЯН

2020 год станет самым успешным для туризма Стамбула. По итогам 11 месяцев 2019 года, в городе уже побывали 13, 8 млн иностранных туристов, что на 11% превышает показатель за аналогичный период предыдущего года.

Россияне по количеству туристских прибытий замыкали ТОП-5, но с ноября прошлого года, благодаря запуску чартерных рейсов в Стамбул, статистика российского рынка уверенно пошла вверх. Всего в рамках собственной полетной программы из шести городов России привезет порядка 75 тыс. российских туристов, а с учетом продления чартеров из трех городов до апреля – и больше.   

Сами представители стамбульского туризма рады этому обстоятельству: россияне считаются весьма качественными туристами. Наши сограждане интересуются экскурсиями, охотно посещают музеи и рестораны, в меру увлечены шопингом. 

Как рассказал на встрече с российскими журналистами генеральный координатор «Стамбульской туристической платформы» Джумхур Гювен Ташбаши, в 2018 году с туристическими целями Стамбул посетило около 300 тыс. граждан РФ. По итогам 2019 года этот показатель будет существенно выше.  

По словам г-на Ташбаши, в среднем за поездку россияне тратят в Стамбуле около 650 долларов. И надо сказать, что в сравнении с более состоятельными, но и более «прижимистыми» американцами, которые тратят не менее 800 долларов за путешествие, расходы россиян выглядят не такими уж и скромными.

Чтобы стимулировать россиян приезжать чаще, ночевать дольше и тратить больше, в 2020 году власти Стамбула проведут специальное масштабное исследование предпочтений российской туристической аудитории. Как считает г-н Ташбаши, результаты этого проекта позволят в сотрудничестве с туроператорами сформировать новые программы по Стамбулу, ориентированные именно на гостей из России.

ЧТО НОВОГО ПОЯВИТСЯ В СТАМБУЛЕ В 2020 ГОДУ

Напомним, в апреле 2019 года в Стамбуле заработал новый аэропорт, который в перспективе будет обслуживать около 200 млн пассажиров. Столь мощный авиационный хаб требует и интенсивного развития транспортных коммуникаций. Пока добраться до аэропорта из города можно на автобусах и такси. В конце 2020 года рядом с авиагаванью откроется и станция метро.

Кроме того, у россиян появится и еще один повод приехать в Стамбул – чтобы отправиться в круиз. В 2020 году в прибрежном городском районе Еникапы заработает новый круизный порт. По расчетам, одновременно у его причалов смогут швартоваться до 8 круизных лайнеров.

Продолжат в Стамбуле и развитие туристической и развлекательной инфраструктуры. Запланировано открытие городского музея, готовится обновленная программа Фестиваля тюльпанов, в конце года состоится масштабное световое шоу. Кроме того, на Босфоре поставят большую плавучую платформу, на которой будут проводить концерты и другие городские мероприятия.

КОМФОРТНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ В ОДНОМ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ГОРОДОВ МИРА

Как подчеркнул Джумхур Гювен Ташбаши, власти города приложат еще больше усилий, чтобы «Стамбул был чистым и ухоженным городом, максимально комфортным для пребывания».

«Стамбул – один из самых больших безопасных городов мира. У нас минимальный процент криминала. В тех районах, где проживают и гуляют туристы, всегда действуют повышенные меры безопасности. Так что для спокойного и безопасного отдыха в Стамбуле созданы все условия», – отметил генеральный координатор «Стамбульской туристической платформы».