Royal Caribbean и Carnival Cruise Lines могут начать круизы из Петербурга по Балтике в 2021 году

«Сейчас от них есть заявки на стандартные судозаходы на следующий год. Мы их подтвердили. Дальше они формируют своё расписание, решают, где им лучше и интереснее сажать пассажиров, потом делают коммерческие пакеты для своих клиентов», — сказал он.

Если компаниям понадобится дополнительное время нахождения судов, город их поддержит. «Старт и финиш круиза из порта продлевают время пребывания в городе старта круиза, повышают средний чек, загружают инфраструктуру. Круизные пассажиры — по определению очень платежеспособные туристы, инфраструктура «Морского фасада» вполне подходит для этого», — пояснил он.

По информации телеграм-канала «Как проехать в Петербурге», о старте продаж круизов из Петербурга в 2021 году Royal Caribbean может объявить уже на этой неделе. Речь будет идти о двух программах — на четыре ночи с заходами в Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки, а также на 12 дней с заходами в Таллин, Копенгаген, Орхус, Скаген, Осло, Кристиансанн, Ставангер, Амстердам (или Эймейден). На сайте Royal Caribbean информация о старте продаж пока не появилась. «Фонтанка» направила запрос в пресс-службу компании.

По словам Сергея Корнеева, такие круизы будут рассчитаны не только на россиян, но и на иностранцев. Один из вариантов — разрешить паромным и круизным туристам, которые сейчас имеют право находиться в Петербурге 72 часа без визы, прибывать для посадки на круиз иными видами транспорта. Другой вариант — разрешить совершать круизы туристам, которые приедут в Петербург по электронным визам.

Электронная виза для посещения Петербурга и Ленобласти начала действовать осенью 2019 года. В июне 2020-го президент РФ Владимир Путин подписал поручение премьеру, главам МИД, МВД и ФСБ обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранцев в Россию.