Сингапур: лучший шопинг, строгие законы и места, где их нарушают

Город-лев

Фэншуй нужен, чтобы экономика хорошо развивалась: колесо обозрения крутится по часовой стрелке, привлекая денежные потоки, большинство зданий округлой формы, поскольку острые углы создают негативную энергетику.
Название города происходит от малайского «синга» (лев) и санскритского «пур» (город). Мерлайон — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва.

В окрестностях залива Марина-Бэй запрещено есть, пить, курить и жевать жвачку — иначе штраф в размере от 500 до 1000 сингапурских долларов (от 22 до 45 тысяч рублей). В метро — чистота. В китайском квартале или районе Маленькая Индия совсем другая картина.

Название города происходит от малайского «синга» (лев) и санскритского «пур» (город). Мерлайон — символ Сингапура, мифическое существо с телом рыбы и головой льва.

Марина-Бэй, сверхдеревья и запреты

Основные достопримечательности — вокруг залива Марина-Бэй: колесо обозрения, гоночная трасса, сады со сверхдеревьями и музеи. На крыше гостиницы «Марина-Бэй Сандс» — один из самых оригинальных бассейнов в мире (кажется, что бортиков нет и вода свободно стекает с высоты).

Купаются в нем только постояльцы отеля. Все остальные за 20 местных долларов могут оценить панораму города со смотровой площадки. Не менее впечатляющий вид, кстати, открывается из нескольких баров и ресторанов Марина-Бэй.


Сверхдеревья в садах у залива — гигантские конструкции из металла и живых цветов. Во время ежевечернего 15-минутного шоу они меняют цвета под музыку.

Музей искусства и науки в здании в форме лотоса — одна из визитных карточек Сингапура. Там регулярно проходят интерактивные выставки. Разовый билет — 16 долларов, абонемент — 34 доллара.

Среди экспонатов музея дизайна «Ред Дот» — умная колыбель, которая сама укачивает ребенка, самые высокотехнологичные фотокамеры. В качестве сувениров продают запонки и сережки, напечатанные на 3D-принтере. Вход — пять долларов.

Сверхдеревья в садах у залива — гигантские конструкции из металла и живых цветов. Во время ежевечернего 15-минутного шоу они меняют цвета под музыку.

Сингапур шутливо прозвали fine city — город штрафов. За провоз жевательной резинки — тысяча сингапурских долларов. И за курение столько же, а ввозить можно не более 19 сигарет.

В метро строго запрещено есть, пить и иметь при себе «ароматные» дурианы. Также в каждом вагоне висит предупреждение, что нельзя приставать к женщинам. Дотронувшись до колена приглянувшейся барышни, рискуете угодить в тюрьму на два года.

Жителям Сингапура запрещено покупать и запускать фейерверки, поэтому два раза в год власти города устраивают грандиозный салют продолжительностью 90 минут: на Новый год и День независимости.

И еще здесь не принято оставлять на чай: десять процентов за обслуживание уже включены в счет.

Китайский квартал

Чайна-таун в Сингапуре значительно миниатюрнее, чем, например, на Манхэттене или в Лондоне. Туристы любят останавливаться в местных отелях, так как это одна из самых экзотичных частей города. Да и цены не кусаются.

На украшенных фонариками улицах — десятки магазинов, закусочных, тату-салонов и сувенирных лавок. Развлечения — на любой вкус и кошелек. И везде бесплатный wi-fi.

Чайна-таун в Сингапуре значительно миниатюрнее, чем, например, на Манхэттене или в Лондоне. Туристы любят останавливаться в местных отелях, так как это одна из самых экзотичных частей города. Да и цены не кусаются.


Достопримечательности — индийский храм Шри Мариамман и храм Священного Зуба Будды. Первый — одно из старейших сооружений Сингапура. Перед входом следует позвонить в колокольчик, чтобы боги знали о вашем визите. Тогда загаданные желания сбудутся.

Храм Священного Зуба Будды открыли в 2007 году для хранения реликвии. Но увидеть зуб нельзя, он спрятан в золотой ступе, приближаться к которой могут только монахи.

На улице Смита, дом 335, на большом китайском фудкорте есть закусочная со звездой «Мишлен». Если решите отправиться туда, будьте готовы к специфическим ароматам и толпам шумных китайцев.

Забегаловок здесь больше сотни, но нужную легко узнать по очереди из растерянных туристов. Действительно, тут очень вкусно. И дешево. В других кафе коронное блюдо — суп с рыбьей головой. Его чаще выбирают китайцы.

Маленькая Индия

В этом районе пахнет пряностями, дома расписаны яркими рисунками, а люди ходят в пестрой национальной одежде. Начните с улицы Серангун-роуд. Там продаются цветочные гирлянды, сувениры, лекарства, изделия из меди и дерева.

Загляните в индийский ресторан, чтобы попробовать знаменитую закуску кокосовое карри, напиток манговое ласси и блинчики из рисовой муки.

Маленькая Индия В этом районе пахнет пряностями, дома расписаны яркими рисунками, а люди ходят в пестрой национальной одежде. Начните с улицы Серангун-роуд. Там продаются цветочные гирлянды, сувениры, лекарства, изделия из меди и дерева.

Здесь тоже есть индуистские храмы — Шри Вирамакалиамман и Шри Шриниваса Перумпал. Первый посвящен богине Кали — это женская ипостась Шивы, а второй — Кришне, одной из реинкарнаций верховного индуистского божества Вишну.

Но стоит отойти подальше от туристических улиц, как картина изменится. Больше никаких  женщин и достопримечательностей. Зато множество нетрезвых индусов, которые едят непонятно что грязными руками, спят прямо на асфальте.

Большинство распивает алкоголь прямо на улице. Ощущение, что здесь строгие законы Сингапура не действуют.

Остров Сентоза

В 20 минутах езды от залива Марина-Бэй — канатная дорога, по которой можно добраться до Сентоза. Из прозрачных кабинок открывается панорамный вид на оазис развлечений.

Тут и океанариум, и парк бабочек, и свой «музей мадам Тюссо», а также аквапарк, песочные пляжи и «Юниверсал» — один из самых популярных парков развлечений в мире с аттракционами, стилизованными под мультфильмы, закусочными и сувенирными лавками.

В 20 минутах езды от залива Марина-Бэй — канатная дорога, по которой можно добраться до Сентоса. Из прозрачных кабинок открывается панорамный вид на оазис развлечений.

Взрослые туристы могут пронестись по канату над живым лесом или отправиться в турне на корабле Royal Albatros. Сингапурцы любят делать предложение руки и сердца или праздновать свадьбу в этом двухчасовом круизе: играет живая музыка и подается изысканный ужин. Стоимость — 195 местных долларов.

Шопинг

В Сингапуре много магазинов, прежде всего на Орчард-роуд. Ассортимент широкий: от этнических сувениров до бриллиантовых украшений.

Не пугайтесь роскошных витрин бутиков. Зайдите в любой торговый центр, спуститесь на пару уровней вниз и увидите бюджетные магазины.

В Сингапуре много магазинов, прежде всего на Орчард-роуд. Ассортимент широкий: от этнических сувениров до бриллиантовых украшений.

На Орчард-роуд регулярно устраивают городские праздники: весной — модное дефиле, зимой — рождественский фестиваль. Но самое главное событие приходится на лето — великая сингапурская распродажа.

С июня по август скидки — 70 процентов. Кстати, налог НДС в Сингапуре — всего семь процентов.

Значит, брендовые вещи или украшения здесь покупать выгоднее.