Спящий тур: россияне стали планировать отдых по-европейски

Почти половина жителей страны выбирает путевки и отели более чем за месяц до путешествия.

Половина российских туристов предпочитает планировать отдых более чем за месяц до отпуска. Треть выбирает апартаменты за несколько недель. Это данные исследования компании Booking.com. Эксперты отрасли отмечают, что привычка раннего бронирования появилась у наших граждан не так давно, но уже успела распространиться и среди молодежи, и среди путешественников старшего возраста. Заранее россияне чаще всего бронируют жилье в Токио, Лиссабоне, Сингапуре, Будве и Риме. В среднем за полгода заказывают туры на новогодние каникулы. А места в морских и речных круизах выкупают порой даже за год.

Свобода или уверенность

Исследование, проведенное компанией Booking.com, показывает, что большая часть российских туристов (44%) предпочитает планировать свой отдых заранее и бронирует жилье более чем за месяц. 33% наших сограждан начинают задумываться о резервировании номеров за несколько недель до отпуска или продолжительных выходных. Менее четверти (15%) выбирают апартаменты за неделю, а самые отчаянные делают это за сутки (5%) или в день заезда (2%).

— На вопрос о том, что они предпочитают, свободу при бронировании в последний момент или уверенность при планировании заранее, почти три четверти (71%) путешественников по всему миру ответили, что им ближе второй подход.

Среди стран, где немало путешественников принимают решения незадолго до «часа X», ближе всех к российским реалиям оказались Германия (40%), Нидерланды (40%), Аргентина (38%), Дания (38%) и Швеция (37%). А вот жители Тайваня (89%), Гонконга (82%), Японии (81%), Китая (79%) и Южной Кореи (77%) практически единодушны в том, что поездку нужно планировать загодя.

Согласно данным исследования, раньше всего россияне «разбирают» гостиницы в Токио, Лиссабоне, Сингапуре, Будве и Риме.

— Я бы не назвал эти направления массовыми, по ним обычно ездят в групповые туры. Если же говорить о бронировании по объему, то самостоятельно обычно сильно заранее россияне бронируют Вену, Прагу, Париж и Рим. Не стоит забывать и про внутренние направления — Крым, Краснодарский край, — объяснил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Каждый пятый — одиночка

Ранее бронирование на летний сезон заканчивается в апреле, на зимние каникулы — в сентябре, добавил Юрий Барзыкин. Если рассматривать типы отдыха, то раньше всего разбирают билеты на горнолыжные курорты и теплоходы — места в круизах порой выкупают даже за год.

— Россияне уже начали понимать выгоду раннего бронирования, ведь можно получить большую скидку. Однако многие всё равно еще ждут, пока будет переизбыток предложений, и выкупают горящие путевки ближе к дате, чтобы максимально сэкономить, — сказал вице-президент РСТ.

Наши путешественники распробовали горящие туры, подтвердила член Общественного совета при Ростуризме Елена Сутормина. По ее словам, более 40% отдыхающих из России мониторят цены и бронируют билеты, когда их стоимость наиболее выгодна.

— Реже всего наши граждане приобретают путевки за 8–12 месяцев. Как правило, настолько заблаговременно туристы бронируют отдых на Новый год. Но это небольшой процент от отдыхающих — порядка 6%. А 16% россиян планирует новогодний отдых примерно за полгода до праздника, — рассказала она.

Что касается летнего сезона, то туристы из России чаще всего бронируют пакетные туры за 3–6 месяцев до даты заезда, сообщила Сутормина. Это порядка 36% путешествующих. 32% начинают заниматься отдыхом за 1–2 месяца до даты заезда.

Типичные путешественники для российского юга — это мужчины и женщины 33–40 лет, отметила эксперт. В летние месяцы их средний возраст снижается: многие едут в отпуск с детьми. А в сентябре и октябре летит на отдых публика постарше — те, кому более 40 лет. Столицу же, к примеру, посещают в основном молодые люди от 18 до 34 лет.

Кстати, каждый пятый отдыхающий россиянин — одиночка, сообщила Елена Сутормина. Путевки от туроператора популярны у молодых семей с маленькими детьми и у пожилых путешественников. Чаще всего наши туристы едут по схеме all inclusive, где в пакет уже включен авиаперелет, трансфер до отеля, проживание, трехразовое питание и медицинская страховка.