Swissotel в Москве приостановил работу из-за санкций против Турции

Swissotel в Москве приостановил работу из-за санкций против Турции

«Swissotel Красные Холмы» с 30 декабря не бронирует и не продает номера. Сотрудники отеля подтвердил это, подчеркнув, что гости, забронировавшие номера до 30 числа, могут рассчитывать на первоклассное обслуживание — все сервисы гостиницы функционируют. По его словам, оказание услуг было приостановлено «в соответствии с постановлением правительства».

Директор по связям с общественностью Swissotel Hotel & Resorts  Ева-Мария Панцер уточнила, что отель, рестораны и бары, а также служба кейтеринга временно перестали оказывать услуги в связи с дополнительными ограничениями турецкого бизнеса в России, принятыми 29 декабря.

«Swissotel Красные Холмы» был открыт в 2005 году, став на тот момент самым высоким отелем в Москве, общей высотой 34 этажа. ООО «Москва — Красные Холмы» — владелец здания — создавалось как совместное предприятие московского правительства и турецкой компании Enka, выступавшей в качестве застройщика.

Юристы полагают, что приостановку деятельности Swissotel можно рассматривать как разумную перестраховку со стороны управляющей компании в сложной ситуации. «Если рассматривать прием каждого нового постояльца как новый контракт на оказание гостиничных услуг, это объясняет, почему бронирования прекратились после вступления в силу соответствующего указа, — говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Если у управляющей компании есть турецкие бенефициары, то навскидку она подпадает под действие указа. Но если турецких бенефициаров нет, то чисто юридически я здесь не вижу каких-то проблем».

По словам Можаровского, наличие турецкой компании Enka в качестве собственника здания отеля не означает, что компания занимается гостиничным бизнесом.

 «Юридически я не вижу проблем для Enka, но, будучи практиком и зная особенности работы российских чиновников, я понимаю, что у компании могут возникнуть затруднения», — заключает он.

По словам Ивашкевича, еще одним крупным отелем с «турецкими корнями» является открывшийся в мае 2015-го на северо-востоке Москвы четырехзвездочный «Дедеман Парк Измайлово». Его открытие — это «символ дружественных отношений России и Турции», отмечается на сайте турецкой Dedeman Group.

«Дедеман» продолжает принимать новых гостей: по телефону представитель гостиницы объяснил, что у нее — российский собственник, который под антитурецкие санкции не подпадает. Согласно Федеральному перечню туристических объектов, собственником отеля является ООО «Отель на Парковой». По данным СПАРК, эта компания принадлежит гражданам России — Ахмаду Дубару и Денису Колесникову.