Тайвань - далекий и близкий!

В Петербурге прошла презентация  одного из прекрасных мест земли на остров Тайвань, который не зря называют The Heart of Asia - Сердце Азии! Об этом в статье Татьяны Бушмановой.

Сегодняшняя презентация Тайваня открыла для меня совсем новые страницы истории, о которых я даже не думала.

А начались мои изыскания в интернете с того, что я услышала предложение на экскурсию к Тайваньским аборигенам. Кто они такие? Как оказалось, это совсем не китайцы. Их называют астронезийским населением. Они даже на вид больше похожи на индейцев с Гавайев. До прихода европейцев на Тайвань на острове жило большое количество аборигенных племён, говоривших на тайваньских языках, которые активно контактировали друг с другом

 

Эти люди пережили и первых колонизаторов — голландцев, и китайцев, и японцев. Они сумели частично сохранить свой язык и обычаи. Они исповедуют протестантскую и католическую религию.

Правительство гоминьдана, обосновавшись на Тайване в 1945 году, провело школьную реформу в сторону китаизации аборигенов. Культура аборигенов подавлялась или игнорировалась.

Так что поползновения китайцев на владение островом, мне кажется, исторически не очень справедливы, хотя аборигенов сохранилось немного более 500 тысяч человек при населения Тайваня более 20 млн.

Но мне больше нравится слово Формоза, что португальский означает «прекрасный». Теперь формозскими называют обитающие только на Тайване эндемические виды животных, птиц, рыб, насекомых и растений.

Туристические компании предлагают как однодневный, так и более длительные путешествия по острову. Оптимальным считается 7- 8-дневные туры. За 14-15 дней можно объехать весь остров. А посмотреть там есть что. Пляжный отдых на юге, водные виды и встречи с подводных миром на прилегающих островах.

Кухня на Тайване практически повторяет его историю: европейская — португальская, голландская, японская и, конечно, китайская. Когда я спросила, на что похож остров, мне ответили, что по уровню жизни это Япония, по культуре уже Китай.

Островитяне любят природу, 2021 год объявлен Годом леса.

Сезон заканчивается в октябре, поэтому полетная программа единственной компании, которая осуществляет прямые рейсы из Москвы в Тайбей, тоже скоро заканчивается, но туда можно добраться и другими путями через европейские аэропорты. Но нужно ли торопиться, весна уже скоро, а там и прямые полёты откроют. Кстати, Тайвань для россиян — безвизовая страна уже несколько лет.

Одно жалко, тогда мы не сможем увидеть празднование Нового года в Тайбее. Там организовывают просто космический фейерверк с башни 101 Taipei Financial Center. 101 — это количество этажей башни.

 

(кстати, обратите внимание:Тайбей, но Taipei). Пока в Дубае не построили свой небоскрёб, этот был самым высоким в мире. Сначала задумали гостиницу, потом офисный центр. В результате все эти функции объединились с огромным торговым моллом. Подняться можно на 89 этаж на лифте за… 37 секунд. Мне кажется, уши закладывает.

 

Но для отчаянные смельчаков есть вариант увидеть город со смотровой площадки, расположенной ещё выше. Туда идёт отдельный лифт, а посетителей в целях безопасности пристегивают ремнями к ограждения. По дороге на самый верх вы увидите ещё одну достопримечательность, так называемый маятник. Эта конструкция гасит колебания почвы — ведь остров находится в сейсмоопасной зоне.

 

А вот так экономные островитяне используют металлические канаты, которые периодически в башне нужно менять.

 

Со смотровой площадки открывается прекрасная панорама на город.

Отдельной громадой на холме стоит Гранд Отель Тайпей, поражающий внешним видом и интерьерами. Старейший и самый уважаемый среди туристов, он отделен от шума основного города, но регулярно запускает шатлы, чтобы гости не чувствовали себя отрезанными от мира. 500 номеров гостеприимно позволят окунуться в восточную негу.

Нельзя не посетить Музей императорской дворца. Это чисто китайский музей, основа которого — экспонаты, которые во время гражданской войны для сохранности был перевезен из пекинского Запретного города. Всего было переправлено морем 2972 ящика с экспонатами пекинского музея, содержавшими наиболее ценные произведения искусства. Некоторое время после прибытия на Тайвань ящики с коллекцией хранились на железнодорожных складах, затем — на сахарном заводе. Позднее собрание находилось в различных музеях Тайваня и в государственной библиотеке, пока в марте 1964 — апреле 1965 года для него не был построен отдельный музейный комплекс. Открытие нового музея в Тайбэе состоялось 12 ноября 1965 года. Сейчас построен его филиал на юге, где размещена часть экспонатов.

 

Поскольку на острове лето круглый год, существует масса точек притяжения любопытных туристов. Просто перечислю их, чтобы подогреть интерес к поездке.

Джиуфен, бывший золотодобывающий городок, знаменитый ныне своими чайными домиками на склонах гор. Я поняла, что виды там изумительные. Кстати о чае. Оказалось, что лучший и мой любимый чай оолонг молочный — именно с Тайваня. Его на острове предпочитаю другим. Основное место, где он произрастает, местечко Алишань, куда туристы устремляются именно за ним.

Но, есть и экзотические вещи, связанные с чаем. Это… чайные яйца. Одна из российских представительниц турбизнеса, живущая сейчас на острове, сказала, что сначала она их не воспринимала, а потом ей понравилось. Идея в том, что основной ингредиент сначала варят, потом несколько повреждают скорлупу и после этого доваривают в чайном маринаде, куда, кроме чёрного чая входят корица, анис, соевый соус, соль, перец, сахар. Кстати, никто из островитяне не смог дать мне рецепт, я его уже в интернете нашла. Значит, не очень популярны, хоть экзотики полно.

 

Тайнань, древняя столица Тайваня. Здесь старина сталкивается с современным дизайном, но одно другому не противоречит.

Нефритовая гора, самая высокая в северо — восточной Азии. Особенно красива, когда её покрывает снег, и она напоминает серебристо-белый нефрит.

Сан Мун Лейк, звучит очень по китайский. А это просто озеро Солнца и Луны, Sun Moon Lake. Это прекрасное место просто для отдыха, где можно отключиться от всего мира. Только вы и природа.

Национальный парк Тароко. Где ещё вы сможете встретить ущелье из белого мрамора?

Национальный парк Кэнь Динь — бесконечная линия белоснежных пляжей. Доступны все виды морских развлечений — от простой рыбалки до дайвинга и серфинга.

Слоган, который повторялся на всех материалах Тайваня — The Heart of Asia- Сердце Азии — мне, кажется, очень соответствует тому, что мы можем увидеть в Республике Китай, или на Тайване, хотя континентальная Китайская народная Республика не признает такого статуса.