Тонущая Венеция: ученые рассказали, от каких факторов зависит судьба города на воде

Венеция тонет - это правда. Но и уровень Адриатического моря в последние годы не поднимается, в отличие от высказанных десятилетиями ранее тревог.

Итак, как показывают сводные данные, за последние 129 лет море поднялось на 30 сантиметров, половина этой цифры обусловлена непрерывно продолжающимся проседанием почв, а половина - непрерывным подъемом моря, измеряемым с 1890 года (кроме последних нескольких лет), и виновато в этом вовсе не изменение климата.

Чтобы объяснить наглядно, от чего зависят все эти пагубные для Венеции изменения, исследователи предлагают обратить внимание на базовый график, подготовленный Институтом морских наук, который показывает уровень моря, наблюдаемый в Триесте и Венеции с 1890 года, то есть в течение 129 лет, и разницу между двумя замерами. Этот график, на первый взгляд, прост, но, читая его с умом, он рассказывает о семи важных вещах.

1 - уровень моря повышается уже более ста лет

Первое, что говорит нам график, это то, что море поднимается на протяжении уже более 100 лет. Как видно, повышение уровня моря (кроме кратковременных отклонений) очень постоянен во времени. Изменение климата налицо и продолжается уже не менее 129 лет.

2 - уровень моря растет по всей Адриатике

Второе, что говорит нам график, это то, что явление касается всей верхней Адриатики, а то есть, как Венеции, так и Триеста. 

3 - уровень моря непостоянен

График ученых также говорит нам, что повышение уровня моря непостоянно, оно то растет, то падает. В частности, самый высокий показатель на Адриатике был зарегистирован в 2010 году (уровень моря в Венеции был на 40,1 сантиметра выше, чем в 1890 году), затем он упал на дециметр, затем снова поднялся, а затем снова упал на десять сантиметров. Сейчас, как в Венеции, так и в Триесте, уровень моря намного ниже, чем в 2010 году.

4 - Венеция тонет, Триест нет

Триест заложен на твердом известняке, и подъем моря Триесту практически ничем не грозит

Венеция лежит на мягких и аллювиальных почвах, над илово-гравийными песками, которые подвержены оседанию.

5 - сумма двух явлений

Другими словами, резкое поднятие моря в Венеции обусловлено двумя явными и контрастирующими явлениями, которые усиливаются между собой:

- повышение уровня моря, как показывает график, что также происходит в Триесте;

- проседание (Венеция уходит под воду из-за проседания почвы, на которой она стоит, Триеста, который находится на скале, это не касается).

6 - как быстро тонет Венеция

Карта ученых делает сравнение между Венецией (проседание земли плюс возвышение моря) и Триестом (возвышение моря). График также говорит нам, как быстро идет оседание, опускание мягкой земли Венеции. Это третья линия снизу.

7 - драматический эффект Маргеры

График говорит нам седьмое. Третья линия, то есть разница между Венецией и Триестом, которая показывает погружение под воду мягкой аллювиальной почвы,  довольно горизонтальна между 1890 и 1930 годами; затем регистрируется период быстрого понижения почвы с 1930 по 1970 год; наконец, он возобновляет свою постепенность после 1980 года.

И это подтверждает то, что известно: добыча воды из водоносных поверхностных слоев приводит к уплотнению почвы. Это произошло также в Эмилии-Романье и в Полезин-ди-Ровиго, где добыча воды на небольшой глубине (несколько десятков метров от поверхности) привела к очень сильному проседанию грунта. Здесь этот график наглядно показывает нам, как извлечение вод в Маргере вызвало сильное проседание почвы Венеции.

Венеция потеряла 30 сантиметров

Итак, сумма двух явлений - затвердевание почвы, которая идет вниз (оседание), и подъем Адриатики - говорит о том, что с 1890 года Венеция утонула примерно на 30 сантиметров, но 9 лет назад город был намного больше затоплен морем, чем сегодня..

С 1890 года опускание грунта, на котором покоится Венеция, составило в общем около пятнадцати сантиметров, большая часть этого произошла в период с 1930-х по 1970-е годы, когда в Маргере близ Венеции добывали воду из самых поверхностных подземных слоев, что ускорило проседание земли. Сегодня проседание, порожденное человеком, все еще продолжается.