Царь-арбуз. Российские фермеры померились ягодами

- И рот, и щеки - все в арбузном соке! - приговаривала бабушка, видя, как внуки уплетают выращенные на бахче плоды. С тех пор это любимое лакомство фермера из Ставрополья Романа Пономарева. Он выращивает самые крупные и сладкие бахчевые не только в своей станице - во всей России. Это официально подтвердили эксперты из Росстандарта в рамках экофестиваля народных продуктов "Агро-баттл 2019".

Они взвешивали претендентов на победу, шлепали их по упругим бокам, зачем-то замеряли длину хвостика и, разумеется, пробовали на вкус.

Ставропольский арбуз потянул почти на 48 килограммов и по вкусовым качествам обошел конкурентов. Второе место - у фермеров из Оренбургской области, третье - из Белгорода.

Победитель рассказал, что начинал продавать арбузы прямо у обочины, но не с поддонов, как конкуренты, а на тюках из соломы. Подстели соломки, и арбуз вырастет сладким - главный лайфхак от ставропольцев.

Сейчас к Пономареву на бахчу автобусами едут туристы. Пришлось даже делать платный вход, чтобы соблюдать санитарные требования. Но плата чисто символическая - сто рублей с человека, дети проходят бесплатно, чтобы своими глазами увидеть, как растут настоящие арбузы. Некоторые даже разочаровываются, узнав, что они созревают не на пальме, а лежат на грядке, словно полосатые поросята.

На бахче Пономарева есть на что посмотреть. Он возводит из соломы причудливые фигуры. А к чемпионату мира по футболу построил собственный футбольный стадион. На строительство ушло 4,5 тысячи тюков соломы. Идея родилась у жителей села, где есть футбольная команда, но не было тренировочной площадки. На соломенное поле даже новички не боятся выходить, здесь не разобьешь колени.

А еще туристы любят поваляться прямо на бахче на заботливо постеленной перинке из соломы, глядя на чистое небо над головой. Ну и, конечно, где как не здесь можно наесться арбузами до отвала! В Ставрополье говорят, что экологически чистые плоды можно попробовать только в сентябре.

Наталья Саванкова, Ставрополь

Фото: instagram.com/bahcha_ponomarevo