У неё одна работа: охранять очки Джона Леннона

В прохладное солнечное утро, когда автобус с туристами спускается к парку Джона Леннона в Гаване, наступает время работы Алиды Родригес Падраса.

Она появляется из тени ближайшего дерева и, за несколько мгновений до появления первых туристов, молниеносным движением надевает Леннону очки.

У Алиды одна из самых необычных профессий на Кубе: она является хранителем очков Леннона. За эту работу правительство платит ей 245 кубинских песо в месяц и это больше, чем зарабатывают многие другие кубинцы.

72-летняя женщина работает здесь уже в течение двух лет. «Его очень любили в 70-х и люди слушали его музыку, но это было запрещено», – говорит Алида. В 1964 году Фидель Кастро объявил запрет на музыку Beatles из-за его войны против западного капитализма.

В 2000 году – на 20-ю годовщину со дня смерти Леннона 8 декабря – Куба установила эту бронзовую статую: он сидит в парке на скамейке с очками на переносице. Вскоре после этого очки были украдены. И так каждый раз – когда очки заменялись, через какое-то время они снова исчезали.

Таким образом, около двух лет назад, после очередной кражи, кубинское правительство наняло неравнодушную к творчеству Леннона Алиду Родригес Падраса на должность хранителя его очков.

У подножия статуи написан текст песни Джона Леннона «Imagine». «Я слушала её так много раз», – говорит Падраса, а потом улыбается и начинает напевать: «You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one.» («Вы можете сказать, что я мечтатель, но я такой не один.»)