У туроператоров шквал звонков от желающих полететь в Грецию

Туроператоры в целом позитивно оценивают инициативу греческих властей, однако считают, что в отсутствие встречных заявлений с российской стороны делать выводы о перспективах нынешнего греческого сезона пока рано.

Генеральный директор компании «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди в интересе россиян к направлению не сомневается, но подчеркивает, что надо дождаться реакции соответствующих ведомств России. Как только наши власти подтвердят готовность открыть границы с Грецией, в дело вступят МИД, Минтранс, Минздрав, оперштабы по коронавирусу обеих стран. «Предстоит большая комплексная работа, а на выходе мы должны получить детализированный регламент, где будет четко прописано – какие категории граждан и на каких условиях могут летать в Грецию, каким авиакомпаниям и из каких городов разрешат вылеты, возможно ли поставить чартеры и т.д. Вопросов очень много», – заметил он. Эксперт рассчитывает, что до 7 сентября ключевые вопросы будут согласованы с обеих сторон, тогда с середины сентября можно планировать запуск полетной программы.

Как добавила заместитель генерального директора по коммерции компании «Амботис» Анна Черепова, перевозчикам не выгодно поднимать борта всего на две недели: «Это финансово нецелесообразно. Также не имеет смысла на короткий срок открывать отели, выводить персонал ради незначительного количества российских туристов, тем более в конце сезона. И даже если Россия возобновит авиасообщение, то как технически будет происходить отбор этих 500 человек? Например, при заполнении за день до прибытия специальной формы (PLF), где надо указывать аэропорт вылета, адрес отеля и другую информацию по туру, можно неожиданно оказаться тем самым 501-м туристом. Тогда ПЦР-тест пропадет, а билеты и отель придется перебронировать».

По ее мнению, пока заявление Греции выглядит как некий анонс, не представляющий реального интереса для массового туриста. «Уж лучше бы и вовсе не открывали, чем так. Люди услышали только одну фразу – Греция открыта. У нас вчера был шквал звонков, а предложить по-прежнему нечего», – заключила г-жа Черепова.

Она напомнила, что с Израилем у греков была аналогичная история. Израильские операторы подняли самолеты, но не смогли их загрузить, поэтому чартеры сняли. И теперь в Грецию едут из Израиля немногочисленные самостоятельные туристы. «Фактически ничего уже по Греции не ждем, разве что сроки въезда для россиян продлят хотя бы до середины октября и без лимита по количеству туристов», – говорит она.

Генеральный директор компании «Пантеон» Анатолий Гаркушин также отметил, что все зависит от того, как быстро восстановится авиасообщение между Грецией и Россией. Первый шаг – до 500 человек в неделю – сделан, после 21 сентября можно рассчитывать на увеличение квоты туристов до 1200 и более. В то же время эксперт согласен, что крупных туроператоров это не устроит, им интересно поставить самолеты. «По всей видимости, вначале полетят только регулярные рейсы, и то в сокращенном объеме. Надеемся, что вскоре направление откроют без каких-либо ограничений. Пока греки придерживаются тактики постепенного открытия, и это уже позитивное решение. Россияне отреагировали, звонят, правда, не всегда понимают, что происходит. Многие собирались лететь буквально на днях», – пояснил г-н Гаркушин.

Александр Цандекиди также отметил настоящий ажиотаж со стороны турагентств. «Туристы оживились, начинают наседать на агентов – хотят скорее забронировать поездку в Грецию. Времени на отдых еще достаточно, на островах можно купаться до конца октября», – уточнил он.